В Уфе задержали лжеминистра сельского хозяйства

53-летний неоднократно судимый уфимец предстанет перед судом за мошенничество. Он представлялся своим жертвам министром сельского хозяйства, сообщает «Российская газета».

В пресс-службе республиканского МВД сообщили, что в полицию поступили несколько заявлений от руководителей агрофирм о мошеннических действиях. Схема была схожей. Фермерам звонил мужчина, представлялся министром сельского хозяйства республики и сообщал радостную новость: якобы глава региона узнал о заслугах сельхозпредприятия и решил отметить их, вручив новый трактор. Для того, чтобы получить технику, представителю фирмы нужно было приехать к зданию администрации Калининского района Уфы, где якобы состоится совещание по вопросам развития сельского хозяйства. При этом звонивший оставлял номер телефона для связи, чтобы позже встретить гостя на входе, иначе «охрана не пропустит».

В назначенный день руководителя фермы встречал солидный мужчина средних лет, который говорил, что время совещания перенесено, но документы готовы и нужно лишь оплатить госпошлину в 35 тысяч рублей. После получения денег лжеминистр выдавал некий документ об оплате и накладную на получение техники, а также сообщал место хранения трактора. В одном случае - это был несуществующий адрес, в другом - промышленная база, где тракторов даже не было.

- Сотрудники полиции установили подозреваемого по почерку. В 2012 году мужчина аналогичным способом пытался обмануть фермеров из Баймакского района, которые приехав в Уфу, заподозрили неладное и пригласили на встречу с лжечиновником оперативников уголовного розыска. Тогда суд приговорил мошенника к одному году лишения свободы условно, - уточнил «РГ» руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. - Мужчина всегда отличался яркими аферами. К примеру, более десяти лет назад он продал коммерсантам несуществующий молочный завод. У него за плечами восемь судимостей по одной и той же статье. Жертв он находил в новостных колонках.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого по месту жительства. Он не стал отрицать свою вину, тем более что потерпевшие его тут же опознали.