В Башкирии на птицефабриках будут делать удобрения

Правительство Башкирии и ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа» (УПАГ) подписали соглашение по охране окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве природопользования и экологии республики сегодня, 4 февраля.

Со стороны правительства республики документ подписал вице-премьер Башкирии Эрнст Исаев. УПАГ обязуется разработать программу модернизации производства и внедрения современных технологий, рассчитанной на 2014-2020 годы. Кроме того, на всех птицефабриках компании будут внедряться технологии получения органических удобрений с применением препаратов, полученных с использованием биотехнологии.

В свою очередь, правительство республики берёт на себя обязательства по оказанию консультационных и информационных услуг в области охраны окружающей среды. «Проблема с обеззараживанием и дальнейшей переработкой отходов производства птицефабрик в Башкирии действительно есть: страдают почва, грунтовые воды, здоровье людей, - пояснил агентству важность подписанного соглашения председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. - Эта проблема решаема, в частности, в Стерлитамакском районе республики уже действуют современные установки, перерабатывающие птичий помет, относящийся к веществам третьего класса опасности, в высокоэффективные удобрения».