В Башкирии хотят запретить продажу алкоголя

Председатель экспертного совета Комитета по промышленности, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Рашит Хайруллин внес предложение о разработке законодательной инициативы с поправками в Федеральный закон об обороте алкоголя. Разработанные поправки башкирские депутаты планируют направить для рассмотрения в ГосДуму РФ, где и будет принято итоговое решение о внесении поправок в ФЗ, сообщает proufu.ru.

Принять такие меры депутатов подтолкнули десятки писем граждан, встревоженных состоянием дел в селах Башкирии, где много пьющих.

«Слушая обращение граждан, читая обращения районных советов, мы убедились, что они готовы полностью запретить на определенное время или ввести полный запрет реализации спиртного на своих территориях», – прокомментировал ProUfu.ru г-н Хайруллин.

По словам депутатов Госсобрания – Курултая РБ, им известны и негативные стороны этого предложения: ограничение продажи спиртного может подтолкнуть самогоноварение, продажу «паленой» продукции. Однако, по их мнению, в этом случае следует усилить борьбу и с самогоноварением, т. е. задачу удастся решить.

В прошлом году с предложением ограничить продажу алкоголя в районе к депутатам обратились жители села Старосубхангулово Бурзянского района Башкирии. Правда, как предполагают активисты, их обращение так и не попало в руки чиновников.

В письме активисты «Группы здоровья» предложили вывести алкоголь в отдельные торговые точки. «Мы могли бы сказать нашим внукам: «Вот тут продают яды!» – писали активисты.

Кроме того, они предложили убрать магазины со спиртным подальше от сел и запретить выпившим людям появляться в общественных местах. По их словам, действенным методом оздоровления общества был бы запрет повсеместной продажи алкоголя после 17.00, а также поощрение свадеб, проводящихся без алкоголя.

Стимулировать предпринимателей на отказ от продажи спиртного активисты предложили, понизив налог предпринимателям, которые отказались от торговли алкоголем. В свою очередь, коммерсантам, продающим спиртное, налог, по их мнению, должен быть повышен.