В Башкирию доставлен список иконы Богородицы «Отрада и Утешение»

В Башкортостан со Святой Горы Афон из Ватопедского монастыря прибыл список чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение». Также в республику привезена часть мощей святого Спиридона Тримифунтского. Святыни доставлены в Уфу, откуда Крестным ходом их торжественно перенесут в Михаило-Архангельский храм поселка Зирган Мелеузовского района. Там список чудотворной иконы обретет место своего постоянного пребывания. Передал список на башкирскую землю игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, сообщает пресс-служба Салаватской епархии РПЦ, сообщает bashinform.ru.

С 7 по 23 февраля святыня доступна для поклонения в храме святого праведного Симеона Верхотурского в Уфе, далее икона будет перенесена в Успенский храм Чишмов, Богородице-Почаевский храм Давлеканово, Свято-Никольский храм села Раевский, храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» села Толбазы, Свято-Никольский храм Стерлитамака, Свято-Троицкий храм Ишимбая, Успенский кафедральный собор Салавата. Завершится Крестный ход 14 апреля, когда икона будет доставлена в Михаило-Архангельский храм села Зирган.

Сам чудотворный образ Пресвятой Богородицы, с которого изготовлена копия, находится на Афоне в Ватопедском греческом монастыре. При написании списка с чудотворной иконы соблюдены необходимые условия: копия написана именно иноками Ватопедского монастыря, иконная доска изготовлена из деревьев, растущих вокруг этого монастыря, в краски и материалы были добавлены мощи святых угодников Божьих для того, чтобы Божья благодать почивала на ней.

Перед этим образом молятся с просьбой о защите от стихийных бедствий — пожаров и потопов, от нападения врагов и вторжения в жилище, избавления от несчастий и болезней, а также об устроении мира во всех делах и жизни. Молитва перед иконой Богородицы «Отрада и Утешение» помогает человеку в случаях, когда его кто-то оклеветал или втягивает в скандальную ситуацию. Ей же молятся при эпидемиях и кризисах в жизни.