Башкирские и иранские артисты намерены поставить совместный спектакль

В Уфе коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури встретился с иранскими коллегами. Артисты и музыканты театра «Ghoghnus» гастролируют по всему миру и знакомят зрителей с фольклорной музыкой южной части Ирана. Напомним, в первых числах февраля во время своих гастролей гости из исламской республики представили уфимским зрителям несколько спектаклей и концерт. В этот раз иранские актеры на несколько часов стали зрителями. Артисты башкирской драмы показали гостям спектакль «Эх, люди, милые люди!..» — постановку по рассказам Василия Шукшина. «Мы с удовольствием смотрели представленный спектакль, — сказал режиссер театра «Ghoghnus» Амин Салари, — я не знаком с творчеством Шукшина, но я почувствовал его. Режиссура спектакля — на уровне, а актерская игра достойна высших похвал», сообщает bashinform.ru.

Во время встречи иранцы рассказали историю про племя башкир Башэгэр, проживающих в Иране. Среди иранских народов много лет существует версия о том, что когда-то часть башкирских племен перекочевала в Иран. Конечно, эта версия требует научных доказательств, но для гостей башкирского театра это оказалось не так важно. Они сочли это предположение поводом для сотрудничества с республикой. «Мы своими силами перевели стихотворения Мустая Карима на персидский язык и издали сборник тиражом в 5000 экземпляров. В ближайшее время в Уфе пройдет ретроспектива иранских фильмов. Надеемся, что наша сегодняшняя встреча выльется в совместную работу. И культуры двух народов, проживающих далеко друг от друга, могут сблизиться», — отметил один из артистов иранского театра. Возможно, в будущем это перерастет в совместный башкирско-иранский спектакль.

В завершение встречи иранские артисты познакомили коллектив театра с музыкальными напевами южного Ирана, сообщает пресс-служба Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури.