В Уфе состоится премьера фильма, посвященного выводу войск из Афганистана

Фильм будет продемонстрирован 12 февраля в кинотеатре «Родина». Он приурочен к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, сообщила пресс-служба министерства культуры, сообщает resbash.ru.

В апреле прошлого года в Афганистане - в городах Кабуле и Мазари-Шарифе прошли матчи дружбы с участием футбольной сборной ветеранов-афганцев нашей республики. Инициаторами матча были ребята из Башкирии. Идея из региональной переросла в общероссийскую. Всего в Афганистан поехало 44 человека: 14 из Башкирии, остальные из Москвы, Углича, Омска, Казани, Новосибирска, Владивостока, Казахстана. Съемки уфимского режиссера Роберта Булгакова в Афганистане сделаны как раз во время этой поездки.

Жители Мазари-Шарифа очень хорошо помнят «шурави» — советских. При содействии Советского Союза здесь в свое время был построен завод азотных удобрений, который действует до сих пор, и рабочие места на котором высоко ценятся.

Во время этой поездки ветераны из Башкортостана вели съемки не только документального фильма о самих матчах дружбы, но и работали над своим новым проектом — документальным фильмом «Над пропастью: северный маршрут…» о грозящей России наркотической эпидемии. Спортивный проект и задумывался под девизом «Ветераны — против наркотиков!».