Башкирские власти придумали альтернативу ипотеке

У жителей Башкирии, которые не имеют возможность взять ипотеку, появится возможность альтернативного кредитования – при государственной поддержке. Согласно новому постановлению Правительства финансировать строительство дома можно будет, используя так называемые «жилищные строительные сбережения», сообщает proufu.ru.

Суть в том, что к средствам, которые гражданин будет вносить в банк, будет прибавляться «бюджетная премия». Ее размер составит 30% от вносимой суммы, максимальная «премия» за месяц составит 3 тысячи рублей. Она начисляется на взносы от 3 до 10 тысяч рублей. Ставка по вкладам варьируется от 1 до 1,5% в зависимости от срока.

Таким образом, при ежемесячных взносах в 10 тысяч рублей за три года (всего 360 тысяч) вкладчик получит 108 тысяч «премиальных» и около 5 тысяч рублей процент по вкладу.

После накопления на вкладе в течение 3 лет банк может предоставить кредит – от 150 тысяч до 1 миллиона, в течение 4 и более лет – до 1,5 млн. Ставка по кредиту составит: при накоплении от 3 до 5 лет – до 7% годовых, 6 лет – до 6%. Максимальный срок расчета по кредиту – полтора срока накопления во вкладе.

Отметим, что сегодня средняя ставка по ипотеке в республике составляет 12-14%.

С банком, который будет работать по этому проекту, Правительство заключит специальное соглашение о сотрудничестве.