В Белорецке открыли мемориал погибшим воинам-интернационалистам

В Белорецке состоялось торжественное открытие реконструированного памятного мемориала погибшим воинам-интернационалистам Белоречья. Это событие было приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, сообщает bashinform.ru.

Мемориал расположен на пересечении улиц Косоротова и Карла Маркса. Решение о его реконструкции было принято в октябре 2012 года на совместном заседании общественных организаций ветеранов боевых действий «Боевое братство» и «Батыр». Эскиз памятника был подготовлен белорецким художником Александром Кульдяйкиным. Мемориал состоит из скульптуры солдата и трех гранитных камней, на которых высечены имена семи белоречан, не вернувшихся с афганской войны, список частей и перечень погранотрядов, воевавших в Афганистане.

В день открытия мемориала почтить память погибших солдат и отдать дань уважения ветеранам локальных войн пришло немало белоречан. К собравшимся обратились глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, председатель районного Совета Евгений Карепанов, участники боевых действий в Афганистане Сергей Никитенко и председатель общественной организации «Боевое братство» Игорь Смердов, начальник отдела военного комиссариата Вадим Саяхов, руководитель Белорецкой автошколы ДОСААФ России, председатель общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Забир Ахибзянов.

— Сегодня скорбный и в то же время торжественный день. Благодаря большой работе, проведенной ветеранами боевых действий, благодаря поддержке предпринимателей, предприятий и просто неравнодушных белоречан, на этом месте появился новый мемориал, увековечивающий память воинов, павших в Республике Афганистан. Наша общая задача — сохранить и передать нашему молодому поколению память о героическом вкладе белоречан в выполнение политических и военных задач, поставленных в те годы нашим государством, — сказал в своем выступлении глава районной администрации Владислав Миронов.

Председатель Совета муниципального района Евгений Карепанов отметил большой вклад воинов-интернационалистов в общественную жизнь Белоречья, в патриотическое воспитание молодежи и подготовку ее к военной службе.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших воинов-афганцев. Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к мемориалу, сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова.