На спасение башкирского Зауралья выделят 60 миллионов

В 7 муниципальных районах Зауралья в этом году будет реализован проект Всемирного банка по поддержке местных инициатив, рассказали ProUfu.ru в пресс-службе Минэкономразвития Республики Башкортостан. А в перспективе данная программа охватит всю территорию республики.

Для 110 сельских поселений Зауралья республика выделит субсидию в 60 млн рублей. Максимальный объем субсидий для одного поселения – 1,5 млн. Ожидается, что за год, благодаря поддержке банка, будет реализовано около 65 проектов.

Местные инициативы могут касаться строительства и ремонта дорог, системы водоснабжения, культурных заведений, детских площадок – всего, что способствует развитию социальной и коммунальной инфраструктуры местного уровня.

Один из главных критериев отбора проектов – уровень софинансирования, т. е. проект должен быть реализован не только за счет республиканских средств, но и за счет муниципалитета, а также спонсоров и самого населения. Решение об этом принимается самими жителями – минимум составляет 3 процента. Кроме того, вклад населения и спонсоров может быть сделан в форме материалов, неоплачиваемых работ.