От продажи и использования госимущества в бюджет Башкирии поступило 24 млрд рублей

Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана озвучило основные итоги работы ведомства за 2013 год. В заседании расширенной коллегии министерства принял участие Президент республики Рустэм Хамитов, сообщает bashinform.ru.

— Та работа, которую проводит Минземимущество, в целом влияет на экономику нашей республики. От эффективности его работы, качества управления земельным и имущественным фондом зависит многое, — сказал Рустэм Хамитов. — В части укрепления доходности бюджета Министерство земельных и имущественных отношений должно хорошо поработать. Вы являетесь одним из немногих, кто наполняет бюджет нашей республики. Однако пока не все задачи в этой части вами успешно решаются. Еще остаются недочеты в работе многих направлений вашей деятельности.

Президент Башкортостана также призвал министерство «держать общий курс на стратегические цели — рост бюджетных доходов и повышение качества жизни в республике».

— Минземимущество в прошлом году добилось определенных успехов в части повышения доходности республиканского и местного бюджетов. От использования и продажи государственного и муниципального имущества в консолидированный бюджет республики поступило свыше 24 миллиардов рублей дохода. Это в два раза больше, чем в 2012 году. Но нужно учесть, что половина этой суммы — доходы от продажи акций ряда предприятий. Для нас важно обеспечить рост доходов от грамотного эффективного использования имеющихся ресурсов. Резервы для такого роста у нас, несомненно, есть, — констатировал Рустэм Хамитов.

Президент отметил, что за последние три года Контрольно-счетная палата РБ выявила неэффективное использование госсобственности, земельных участков и принадлежащих республике долей на сумму почти в 4 млрд рублей. Кроме того, установлены нарушения порядка учета и ведения Реестра государственного имущества РБ на сумму, превышающую 20 млрд рублей.

— Понятно, что это не прямые убытки нашего бюджета. Это косвенная оценка того, что могло бы быть получено на протяжении какого-то периода времени. Но непорядок тут налицо. Земля и имущество зачастую у нас простаивают без пользы, — подчеркнул глава региона. — Образно говоря, государству нужно открыть шлюзы на пути каждого финансового ручейка, чтобы был единый бюджетный поток.

Не менее важная задача на сегодня — оптимизация количества государственных унитарных предприятий — ГУПов. Так, в 2013 году 163 таких предприятия заработали всего 100 млн рублей.

— Мы будем анализировать текущую работу ГУПов, группировать их по функциональной принадлежности, устанавливать критерий эффективности для каждой группы предприятий. Это очень большая работа, которая займет порядка двух-четырех месяцев, — сообщил министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев. — Одновременно мы перейдем на конкурсную систему отбора директоров и бухгалтеров ГУПов, а также на контрактную систему по установлению с ними трудовых отношений. Будем внедрять некие совещательные органы при руководстве этого предприятия, действующего в качестве некоего коллегиального исполнительного органа. Кроме того, намерены внедрять в ГУПах информационную систему, практику бизнес-планирования и бюджетирования.

По словам министра, по итогам такой работы впоследствии будет проанализирована деятельность каждого государственного унитарного предприятия «на предмет его последующего акционирования, поскольку мы все понимаем, что эта форма хозяйствования себя изживает».

На сегодняшний день в Реестре государственного имущества Республики Башкортостан зарегистрировано свыше 44,3 тысячи объектов недвижимости общей площадью более 13,2 тысячи квадратных метров.

Как сообщили на заседании коллегии, земельный фонд Башкортостана составляет сейчас 14294,7 тысячи га. Республика, совместно с органами местного самоуправления, осуществляет права собственника земельных ресурсов и функции в области землеустройства в отношении земельных участков площадью более 6242,1 тысячи га. Это 43 процента от общей площади земельного фонда региона.

По итогам 2013 года в консолидированный бюджет республики перечислено доходов от аренды земельных участков в размере 5353,9 млн рублей. Из них в бюджет Башкортостана поступило 1181,6 млн рублей, в бюджеты муниципальных образований — 4172,3 млн.

Как подчеркнул Евгений Гурьев, работа по инвентаризации земель и вовлечению их в хозяйственный оборот продолжится и в 2014 году. Так, только в минувшем году дополнительно введены в хозяйственный оборот земельные участки общей площадью около 25 тысяч гектаров.

В целом за 2013 год от продажи земельных участков в консолидированный бюджет перечислено 962,2 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом, объем полученных доходов вырос почти на четверть. Всего в прошлом году от использования и продажи земли в консолидированный бюджет региона поступило 6316,1 млн рублей.

Как отметил глава республики, наконец-то началось предоставление земельных участков под строительство жилья. В Башкортостане «сдвинулись с мертвой точки», начали больше строить, в том числе и социального жилья. К примеру, только в Уфе в прошлом году введено в эксплуатацию порядка 100 тысяч квадратных метров такого жилья. Всего в 2013 году в Башкортостане построено 2,5 млн квадратных метров жилья.

— Уфа приближается к 1 миллиону квадратных метров жилья — это самая большая цифра за последние 20 лет, — отметил Рустэм Хамитов.

По мнению Президента, такого роста жилищного строительства удалось достичь, в том числе, благодаря выделению земельных участков. В числе получателей земли — многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. За два года в очередь на получение земельных участков встали свыше 25 тысяч таких семей, свыше 13,5 тысячи уже стали их собственниками.

При этом в 2013 году земельные участки получили около 7,4 тысячи семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, или ребенка-инвалида, констатировали на заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.