В Уфе работники морга незаконно вырезали органы у покойников

В Башкирии проводят проверку по сообщениям о том, что патологоанатомы судебного морга, расположенном в Калининском районе Уфы, незаконно вырезали некоторые органы у покойников, сообщает ufa-daily.ru.

- Следователи проводят доследственную проверку по факту злоупотребления должностными полномочиями и выясняют цели изъятия органов покойников, - сообщает «РИА Новости» во вторник, ссылаясь на старшего помощника руководителя регионального СУСК Светлану Абрамову.

Проверка началась еще 13 февраля, когда в правоохранительные органы поступила информация о том, что в морге у покойников изымаются органы.

В тот же день следователи выезжал в морг и сотрудников морга поймали с поличным. В момент, когда следователи вошли в прозекторскую, вскрывались два трупа. У погибшей в результате самоубийства несовершеннолетней девушки уже изъяли глазные яблоки, а у второго покойника – кости.

- Сейчас устанавливается, для каких целей их изъяли. Результаты оперативно-розыскной деятельности из органов полиции к нам пока не поступали, поэтому без них мы не можем завершить доследственную проверку, - сказала Светлана Абрамова.

По некоторым данным, у заведующего отделом экспертизы судебного морга Уфы Азата Сальманова в кабинете следователи обнаружили «заначку» из органов.

Напомним, что в России в контексте изъятия органов и/или тканей у трупа действует презумпция согласия. То есть, изъятие органов и/или тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что умерший человек или его представители заявили о своем несогласии на изъятие его органов и/или тканей после смерти. Торговля изъятыми у трупов органами запрещена.

Как сообщает «медиакорсеть», ссылаясь на оперативников, Азат Сальманов, получая заказ на органы, давал указания экспертам просто изъять все внутренности из полостей человеческого тела и, сложив изъятые печень, желудок, почки или легкие в специальную емкость, отправить заказчикам.