Церетели представит в Уфе картины, написанные в трех мировых столицах

1 марта в Уфе откроется выставка произведений художника и скульптора Зураба Церетели под названием «Москва - Нью-Йорк – Париж - Уфа - 2014», сообщает proufu.ru.

Экспозицию в выставочном зале Академии наук Республики Башкортостан (ул. Кирова, 15.) составят 80 живописных полотен и около 10 скульптурных работ, в том числе, рельефы Анны Ахматовой и Рудольфа Нуриева, скульптуры Пабло Пикассо и Владимира Высоцкого. Выставка продлится до 23 марта 2014 года.

Примечательно, что свои картины Церетели писал в трех мировых столицах.

«В каждой стране - своя особая среда, которая влияет на мою работу, и это можно заметить в моём искусстве. Например, в Грузии на меня воздействуют тёплый климат и солнце, что сразу можно заметить по цветовому настроению картины. Часто я бываю в Париже как посол доброй воли ЮНЕСКО и этим пользуюсь – работаю в другой для меня среде. И так везде, где я бываю, - местное настроение вносит свою лепту в моё творчество», - говорит художник.

Зураб Церетели - президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ, посол доброй воли ЮНЕСКО, член Общественной палаты РФ.

Вместе с Церетели в Уфу приедет также президент Творческого Союза художников России Константин Худяков. Планируется, что гости посетят также Центр современного искусства «Облака», где примут участие в открытии выставки «Взгляд из Италии». На ней будут представлены 50 работ итальянских авторов, а также картины башкирских художников, которые были экспонированы в Турине на выставке «Взгляд из России».