В Башкирии чиновникам запретят покупать дорогие машины

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов призвал чиновников работать исключительно прозрачно и покупать только бюджетные модели автомобилей. На рассмотрение правительства вынесен проект о предельных суммах на приобретение для госорганов служебных авто, сообщает proufu.ru.

«Нам всем надо понимать, что ситуация в обществе изменилась. Контроль за работой чиновников сегодня осуществляется практически в режиме онлайн. Люди знают и видят – на каких автомобилях перемещаются наши руководители. Люди видят – какие привилегии есть или остались у руководителей. Власть в этой ситуации должна работать исключительно прозрачно и показывать на себе пример сокращения расходов бюджета. Пока отдельные наши коллеги продолжают давать информационные поводы, попадают с закупками дорогих автомобилей на передовицы газет и сайтов. Это касается и органов государственного управления и муниципальной власти. Я не буду приводить эти примеры – они достаточно нашумевшие, и вы знаете обо всех этих закупках», - заявил Хамитов.

Президент подчеркнул, что сегодня надо ориентироваться на закуп бюджетных моделей. По его словам, власти в Башкирии работают не для привилегий, не для формирования пространства личного комфорта, а в интересах жителей республики. Также он распорядился ужесточить нормативы, которые прописаны в проекте постановления.

«После принятия этого документа он будет обязательным к исполнению, и все, что будет выбиваться за рамки этого документа, мы будем считать как нарушение обязанностей руководителей. Соответствующие выводы тоже будем делать», - в заключение добавил Хамитов.

Между тем, Башкирия – в числе лидеров по закупкам роскошных автомобилей. В феврале «Общероссийский народный фронт» составил антирейтинг российских муниципалитетов по закупкам машин. Эксперты проанализировали закупки за последние пять месяцев. Башкирия попала в тройку лидеров. Этому способствовала закупка Администрацией Давлекановского района Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 миллиона рублей. Впоследствии закупка была отменена.

Напомним, весной 2012-го года Минэкономразвития впервые заявило, что хочет ограничить чиновников при покупке служебных автомобилей. Планы министерства вызвали ажиотаж у госслужащих – российские чиновники бросились спешно скупать внедорожники класса люкс. Башкирия тоже поучаствовала в «автомобильной» гонке, тогда самой популярной машиной у местных чиновников стал Land Cruiser.