В Башкирии изменили название должности первого лица

Республиканские парламентарии приняли в третьем чтении поправки в Конституцию Республики Башктортостан, меняющие название «президент республики» на «главу Республики Башктортостан», сообщает «Российская газета».

- Принятые изменения вступят в силу с января 2015 года, - уточнили в пресс-службе республиканского парламента. - До этого времени наименование «президент Башкортостана» рекомендовано считать равнозначным «главе Республики Башктортостан».

Напомним, в связи с тем, что федеральное законодательство, начиная с 2015 года, запрещает называть руководителей российских регионов президентами, Конституционный суд республики разработал законопроект, вносящий изменения в Конституцию Республики Башктортостан. В нем предлагалось переименовать президента в главу Республики Башкортостан.

Окончательному решению депутатов предшествовало довольно долгое и активное обсуждение этого вопроса в обществе. Предложения по поводу переименования поступали самые разные: президента предлагали называть «хаким», «ильбаши», «азамат». В большей степени устроил всех, включая самого президента Рустэма Хамитова, вариант «глава», или «башлыгы» в башкирской транскрипции.