В Башкирии может появиться Федерация иппотерапии

В Башкортостане может быть учреждена республиканская Федерация иппотерапии. С такой инициативой на круглом столе «Комплексная реабилитация людей с ограниченными возможностями посредством иппотерапии» выступила мастер спорта СССР, старший тренер по конному спорту РБ Галина Ипатова. Форум с участием представителей всех заинтересованных ведомств провело региональное отделение Общероссийского народного фронта на площадке ипподрома «Акбузат», сообщает bashinform.ru.

Участники считают, что в республике можно создать и филиал российского Общества лечебной верховой езды. Таким образом, у людей с ограниченными возможностями появится больше возможностей не только для занятий иппотерапией в лечебных целях, но и для развития паралимпийского конного спорта в республике.

Генеральный директор ипподрома «Акбузат» Руслан Гизатуллин рассказал о том, как проводится комплексная реабилитация посредством иппотерапии. Подробно он остановился на усилении внимания со стороны государства к проблемам инвалидов, в том числе и по развитию такого метода реабилитации, как иппотерапия.

— Этот способ зарекомендовал себя с положительной стороны. Очень часто медикам приходится сталкиваться с необходимостью индивидуального подхода к реабилитации детей, — рассказала заместитель председателя комитета Госсобрания РБ по здравоохранению Альбина Бурангулова. — Не всем подходят медикаментозные методы реабилитации.

Парламентарий отметила, что реабилитацией с помощью иппотерапии занимается несколько ведомств. У каждого свой подход к проблеме. Так, медики осторожно относятся к нему, но используют. Минтруда и Минспорта более активно внедряют данное направление. Участники круглого стола отметили, что в этом вопросе нет общей составляющей, а для полноценного использования метода необходимо лицензирование деятельности.

Начальник управления по социальной поддержке населения столичной администрации Светлана Галеева рассказала, что в Уфе работают два городских реабилитационных центра, но попасть туда сложно — очереди на полгода. Полезность иппотерапии доказана, но доступна она не всем. Только в столице республики проживает почти 70 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе три тысячи детей. Светлана Галеева подробно осветила все аспекты помощи инвалидам.

Особенности метода восстановления иппотерапией разъяснила реабилитолог-инструктор Яна Шпартько. По ее словам, во время занятий в работу одновременно включаются все группы мышц тела всадника. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку занимающийся инстинктивно старается сохранять равновесие, и тем самым побуждает к активной работе все основные мышечные группы. Такого эффекта невозможно достичь при использовании других средств адаптивной физической культуры.

Начальник отдела Министерства труда и социальной защиты населения Дмитрий Дубровин рассказал, что в Башкортостане ведомство располагает 26 реабилитационными центрами, но иппотерапии в них нет. Не все муниципалитеты имеют возможность ввести данное направление. В то же время представитель Минтруда отметил, что у ведомства есть возможность поддерживать развитие иппотерапии на грантовой основе.

На круглом столе были подняты проблемы обучения инструкторов по данному направлению реабилитации, обеспечение иппотерапии методическим сопровождением.

По итогам форума было решено выступить с инициативой о внесении изменений в республиканский закон «О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан». Необходимо лицензировать и сертифицировать иппотерапию как метод ЛФК в реабилитации людей с ограниченными возможностями, создать единую методическую базу лечебной верховой езды и адаптивного конного спорта. Все высказанные предложения нашли отражение в принятой резолюции.