В Уфе показали фильм про «список Шиндлера» из Башкирии

Вечером 27 февраля в Уфе Лаборатория политического кино представила зрителям документальный фильм «Список Киселева», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фильм рассказывает о герое Великой Отечественной войны, уроженце села Богородское ныне Благовещенского района Башкирии Николае Яковлевиче Киселеве. В 1942 году политрук партизанского отряда «Мститель» Николай Киселев вывел с оккупированной немцами территории 218 евреев, жителей белорусского села Долгиново. Уроженец Башкирии, Киселев до сих пор более известен в других странах, где живут потомки спасенных им людей, чем на родине. В Израиле Киселев удостоен звания Праведника народов мира. В Белоруссии улица одного из городов носит его имя. В родной Башкирии память о Николае Киселеве еще нуждается в увековечении.

«Сейчас готова мемориальная доска для школы, в которой учился герой, школа также будет носить его имя, - уверяет председатель поселкового совета села Богородское Благовещенского района Галина Князева, узнавшая о подвиге героя в 2008 году.- Готовятся документы по переименованию улицы».

На показе документального фильма присутствовали самые разные зрители, среди них глава республики Рустэм Хамитов и школьники Благовещенского района. Во время последующего обсуждения свои мнения и оценки высказали представители различных общественных организаций республики, представители музеев Уфы.

Главный раввин республики Дан Кричевский назвал фильм нужным и своевременным: «Надо помогать любому человеку, оказавшемуся в беде, независимо от его национальности».

По поручению организаторов московского фестиваля «Рукопожатие» в Государственный Национальный музей РБ была передана медаль к столетию Николая Киселева. Генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин сообщил, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будет организован стенд о знаменитом земляке.

Руководитель отделения Посольства Белоруссии в Уфе Василий Новак назвал фильм «сложным, но очень уместным в связи с печальными событиями, происходящими на Украине». Украинские события вспоминались участниками не раз. Например, руководитель еврейской общины города Уфы Семен Спивак после просмотра «Списка Киселева» с горечью поделился воспоминаниями о недавно снесенном памятнике Ленина в Днепропетровске.

«Лаборатория политического кино Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ существует около двух лет, - рассказал агентству ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. - Она создана, в том числе и для того, чтобы подготовить студентов к участию в публичных дискуссиях, но, по мнению уфимцев, за это время для Уфы и республики Лаборатория стала чем-то большим, о чем свидетельствовало последнее обсуждение».

«Очень важно, что после обсуждений принимаются конкретные решения по конкретным вопросам, - резюмировал Сергей Лаврентьев. - Мы не сомневаемся, что теперь, после показа, на школе села Богородского обязательно будет установлена мемориальная доска в честь Николая Киселева, а также одна из улиц непременно получит имя нашего героя».