В Уфе сразились лучшие ледолазы мира

В Уфе на горном полигоне «Кул-Тау» прошли финал Кубка мира и чемпионат Европы по альпинизму в дисциплине «ледолазание» с участием около ста спортсменов из 16 стран мира, сообщает «Российская газета».

Российская сборная была представлена 50 альпинистами из Кирова, Тюмени, Кемерово, Магнитогорска, Челябинска. Во второй состав сборной вошли и два уфимца - Альбина Мусабирова и Глеб Макуха.

Как отметил вице-президент Федерации альпинизма России Павел Шабалин, традиционно подобные соревнования проводились в Кирове, где действует одна из сильнейших в стране школ по этому виду спорта. Достаточно сказать, что ее воспитанники Алексей и Максим Томиловы и Мария Толоконина занимают первые строчки в мировом рейтинге.

Павел Шабалин признал, что «Кул-Тау» по своим конструктивным особенностям и техническим характеристикам отвечает требованиям, предъявляемым к площадкам для проведения соревнований мирового уровня.

Соревнования проводились в двух видах - скорости и трудности. Примечательно, что зарубежные ледолазы выбирают «трудность», потому что «скорость» чревата травмами (в основном от снаряжения - это молотки, похожие на ледорубы, и острые «кошки"), а российские пробуют свои силы в обоих. В соревнованиях на скорость оценивается время подъема на вертикальную ледовую башню высотой 15 метров, а на трудность - способность подняться как можно выше за ограниченное время.

По словам организаторов, среди которых Международный союз альпинистских организаций, Федерация альпинизма России и министерство молодежной политики и спорта Башкортостана, особенностью уфимского этапа стали соревнования в формате боулдеринга. Это серия коротких и максимально сложных трасс.

Во время Зимней Олимпиады в Сочи российские ледолазы провели показательные выступления и, по словам мастера спорта международного класса по ледолазанию Алексея Томилова, зарядились олимпийским духом. Не в последнюю очередь это помогло им еще раз подтвердить свое лидерство.

В заключительном этапе Кубка мира в боулдеринге у мужчин первое место занял Максим Томилов, второе - Алексей Томилов, третьим стал Парк Хиенг из Кореи. У женщин, как и ожидалось, лучший результат показала Мария Толоконина, второй - Марьям Филиппова, третий - Надежда Галлямова. Все они из сборной России.

В скорости россиянам не было равных ни у женщин, ни у мужчин. Они заняли весь пьедестал почета. У женщин первое место у Екатерины Феоктистовой, второе - у Марии Толокониной, третье - у Марии Красавиной. У мужчин первое место - у Ивана Спицина, второе - у Алексея Вагина, третье - у Николая Кузовлева.

А вот по итогам всех этапов Кубка мира турнирная таблица выглядит следующим образом: у мужчин в дисциплине «скорость» первое место у Николая Кузовлева, второе - у Владимира Карташова, третье у Александра Вагина. В боулдеринге тройку победителей составили Максим Томилов, Парк Хиенг и Алексей Томилов.

У женщин в дисциплине «скорость» первой стала Марьям Филиппова, второй - Екатерина Феоктистова, третьей - Наталья Куликова (все россиянки). В боулдеринге первая - Мария Толоконина, вторая - Ангелика Райнер и третья - Шин Вон Сун. Девушки подтвердили свои позиции в мировом рейтинге.

В общекомандном зачете по итогам всех этапов Кубка мира места распределились так: в скорости на первое место вышла сборная России, на второе - Украины, на третье - Азербайджана. В боулдеринге - Россия, Украина и Чехия.

Уфимские спортсмены сумели пройти только в полуфинал, но, по словам экспертов, для начинающих ледолазов и это - неплохой результат.