В Уфе прошла эстафета Паралимпийского огня

Столица Башкортостана встретила Паралимпийский огонь. 3 марта по улицам Уфы факел пронесли по пятикилометровому маршруту, сообщает «Российская газета».

Как и в случае с Олимпийской эстафетой, запись добровольцев на участие в Паралимпийском шествии шла  несколько месяцев. В результате в ряды факелоносцев были отобраны 50 человек - выдающиеся спортсмены прошлых лет, преданные поклонники физкультуры и здорового образа жизни, организаторы спортивно-массовой работы с детьми и молодежью.

Во многом эстафета превратилась в театрализованное представление. Стартовало шествие Паралимпийского огня у Башкирского государственного театра имени Мажита Гафури, где перед сотнями уфимцев сначала выступили народные коллективы, а затем развернулось эффектное шоу по мотивам башкирского эпоса. Тема воссоединения народов республики стала лейт-мотивом праздника.

Первой факел приняла призер мировых и европейских чемпионатов по дзюдо Светлана Ганиева. А замкнул эстафету у памятника Салавату Юлаеву еще один дзюдоист, призер европейских первенств, председатель башкирского регионального отделения Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцев. Причем сделал он это вместе с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.

- На Олимпийских играх в Сочи атлеты республики смогли завоевать золотые медали, уверен, таких же успехов добьются и наши паралимпийцы, - выразил надежду глава региона. - Мы хотим высказать нашим спортсменам слова огромной благодарности. Они - сильные люди. А мы будем передавать им всю свою энергию, чтобы воспитанники башкирского спорта стали лучшими.