На выставке «Арт-Уфа. Ремесла. Сувениры» представят продукцию мастеров народных художественных промыслов

В столице Башкортостана, в новом выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» с 4 по 6 марта пройдет первая выставка-фестиваль «Арт-Уфа. Ремесла. Сувениры», сообщает ИА «Башинформ».

— Эта выставка-фестиваль проводится для популяризации и продвижения продукции народных художественных промыслов и ремесел Башкортостана на региональном и российском рынках, а также для определения сувенирной и подарочной продукции для гостей и участников предстоящего саммита стран ШОС и встречи глав государств БРИКС, — пояснил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Минпрома РБ Ильдар Асадуллин.

Организаторами выставки выступили Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Ассоциация народных художественных промыслов РБ, Ремесленная палата РБ и Башкирская выставочная компания, при поддержке Правительства Башкортостана.

— Мы будем составлять реестр всех фирм, работающих в сувенирной отрасли, поскольку обязаны сформировать заказ для федерального центра. Ведь именно на федеральные средства закупят продукцию, которая затем будет преподноситься в качестве подарка, в том числе и главам государств. Напомню, в 2015 году в Уфу приедет не меньше 15 глав государств. В будущем году в столице нашей республики побывает около 10 тысяч иностранцев — такого не было никогда. Безусловно, нам бы хотелось понять, что мы можем предложить нашим гостям, какую именно сувенирную продукцию, — отметила начальник департамента пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Екатерина Телина.

По словам Ильдара Асадуллина, в рамках выставки-фестиваля «Арт-Уфа. Ремесла. Сувениры» предусмотрена большая деловая программа. В числе рассматриваемых вопросов — современное состояние народных художественных промыслов и задачи по сохранению национальной культуры. Кроме того, специалисты рассмотрят законодательные инициативы по сохранению традиций народных художественных промыслов Башкортостана.

— Основные участники нашей выставки — мастера-ремесленники, производители сувенирной продукции, профильные учебные заведения и галереи. В общей сложности более 100 участников из 16 городов и районов республики, — сообщила журналистам генеральный директор ООО «Башкирская выставочная компания» Альбина Кильдигулова.

К примеру, на выставке свою, в большинстве своем уникальную, продукцию представят такие известные предприятия республики, как ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель» и учебное производственное предприятие по народно-художественным промыслам «Артель».

Свои экспозиции представят также администрации городов и районов Башкортостана.

Кроме того, о своем участии в уфимской выставке заявили представители Оренбурга, Златоуста, Семеново, Екатеринбурга. Они привезут с собой всемирно известные изделия: хохломскую расписную посуду, оренбургские пуховые платки, златоустовские гравюры на стали.

Как отметила на пресс-конференции генеральный директор ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель», депутат Госсобрания — Курултая РБ Зухра Исмагилова, Башкортостан — один из немногих регионов страны, где сохранились ремесла, и сегодня крайне важно их сохранить для будущих поколений.

— Среди промысловиков большая часть — пенсионеры, и поэтому очень важно сохранить преемственность, чтобы ни одно из ремесел не было забыто, — считает Зухра Исмагилова.

Не случайно программа выставки-фестиваля включает в себя проведение многочисленных мастер-классов. Среди них – роспись и резьба по дереву, роспись ткани в технике холодный батик, гончарное дело, ручное ткачество на раме гобелен, кружевоплетение на коклюшках, вышивка, лозоплетение, изготовление кукол, ковроткачество, войлоковаляние и витражная роспись стекла.

Как рассказали организаторы, на выставку-фестиваль «Арт-Уфа. Ремесла. Сувениры» приедут председатель Ассоциации народных художественных промыслов России Геннадий Дрожжин и художник-модельер Вячеслав Зайцев. Последний покажет в Уфе одну из своих недавних коллекций «Французский шик», представленных в Москве в рамках Недели моды Mersedes-Benz в России и вызвавшей большой общественный резонанс.

Во все дни работы выставки запланированы выступления русских, башкирских, татарских, чувашских, марийских фольклорных коллективов из Зилаирского, Иглинского, Гафурийского, Бирского, Нуримановского районов, Уфы, Сибая и Агидели, сохраняющих в своих песнях лучшие традиции своего народа.