В Башкирии подготовились к весеннему половодью

По предварительным прогнозам, весной этого года в Башкирии под подтопление могут попасть домовладения более 2,5 тысяч человек. Об этом сообщили «РГ» в главном управлении МЧС РФ по РБ, сообщает «Российская газета».

По данным начальника башкирского управления гидрометеорологической службы Вилоры Горохольской, на сегодняшний день подготовлен лишь предварительный прогноз весеннего половодья в республике на 2014 год. Окончательный будет готов 25 марта.

- В начале весны на формирование паводка влияет осеннее увлажнение, которое в этом году на 20-25 процентов выше средних многолетних значений. Также значение имеет промерзание почвы. Оно на сегодняшний день не такое значительное, как в прошлом, что может способствовать постепенному спаду воды. Кроме того толщина льда в этом году 40-60 сантиметров - на 10 сантиметров ниже нормы, - отмечает Вилора Горохольская.

По ее словам, обильность половодья будет зависеть, прежде всего, от осадков и температуры. Пока же прогнозируют, что в март будет на один градус теплее, чем обычно. Кроме того, представитель Башгидрометцентра отметила, что есть большая вероятность подтопления домовладений в пределах Уфы и Стерлитамака.

Спасатели же готовятся к худшему. Предварительно установлено восемь мест вероятных ледяных заторов на реках: три из них в Белорецком районе, два в Бурзянском, и по одному в Архангельском, Чекмагушевском и Караидельском районах.

- Подготовка к паводку началась еще с лета прошлого года. Более одного миллиарда рублей направлено на профилактические работы и ремонт гидротехнических сооружений, укрепление берегов, дорог и мостов, углубление и очистку русел рек. Сейчас все вероятные места заторов, а также гидротехнические сооружения на контроле, - говорит начальник республиканского главного управления МЧС России Валерий Хисамутдинов.

Утверждены противопаводковые комиссии и создан резервный финансовый и материальный фонд для ликвидации последствий ЧС.

По мнению Валерия Хисамутдинова, минимализировать ущерб от весеннего половодья может только грамотная подготовка: муниципалитет должен внимательно следить за ситуацией и заранее определиться с порядком эвакуации, вплоть до размещения домашней скотины населения.