В Уфе появится ПЭТ-центр и центр по клеточным технологиям

К концу апреля в Уфе начнет работу ПЭТ-центр, где жители республики смогут пройти обследование на новейших томографических аппаратах совершенно бесплатно. Об этом и других новшествах рассказал на встрече с журналистами министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев.

— Основной документ, на котором строится вся работа учреждений здравоохранения республики, — долгосрочная целевая программа «Развития здравоохранения Республики Башкортостан» на 2013-2020 годы, — сообщил министр.

В сфере здравоохранения произошли существенные перемены. За год незначительно, но снизилась общая смертность населения, выросла рождаемость.

— Нам удалось за время программы модернизации подготовить квалифицированных специалистов-неонатологов и оснастить учреждения необходимым оборудованием. Та часть медицинской отрасли, которая связана с родовспоможением, справилась с поставленными задачами. Младенческая смертность по показателям 2013 года составила 7,6 на тысячу родившихся живыми. Эта цифра на одну десятую ниже поставленного в «дорожной карте» плана и ниже среднероссийских показателей, — заметил Георгий Шебаев.

Наряду с действующим новым роддомом европейского уровня при РКБ имени Куватова, в текущем году появится перинатальный центр в городе Октябрьском. В течение месяца на северо-востоке республики откроется стационар в селе Месягутово.

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан намерено в этом году добавить к сети региональных сосудистых центров в республике еще один пункт в городе Октябрьском. С прошлого года такой центр работает в Стерлитамаке, в уфимских больницах №21, №22 и в республиканском кардиологическом диспансере. Максимум в течение четырех с половиной часов пациенту с жалобой на сосудистое нарушение должны быть сделаны все необходимые обследования и намечен дальнейший план лечения.

Что касается диагностики онкологии, то к концу апреля в Уфе должен заработать Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В год по планам здесь будут принимать три тысячи человек. Новинка будущего медучреждения — кибер-нож, позволяющий точечно воздействовать радиационным излучением на опухоль.

Министр здравоохранения отметил, что в следующем году будет продолжена работа и по развитию трансплантологии. В 2013 году прошли успешные операции по пересадке печени в РКБ имени Куватова и были проведены две трансплантации сердца в кардиохирургическом диспансере.

— Возможность пересадки органов — это индикатор работы системы здравоохранения в целом. Можно сказать, что в этой сфере мы достигли европейского уровня оказания медицинской помощи, — констатировал Георгий Шебаев.

Рассказал министр и о планах строительства в Уфе центра по клеточным технологиям при клинике БГМУ, где предполагается проводить операции по пересадке костного мозга.