В Уфе насчитывается более 112 тысяч человек работающей молодежи

В Уфе насчитывается сейчас около 305 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, более 112 тысяч из них — работающая молодежь, сообщает bashinform.ru.

Уфимская молодежь занята преимущественно на предприятиях частной формы собственности — 41,7 процента, на государственных предприятиях — 35,2 процента. На предприятиях смешанной и акционерной форм собственности этот показатель равен 5,4 и 11,6 процента, соответственно. Индивидуальной трудовой деятельностью и собственным делом занято 6,1 процента молодежи.

Между тем, по словам председателя Комитета по молодежной политике администрации Уфы Урала Кильсенбаева, если рассматривать структуру трудящейся молодежи по отраслям экономики, то в системе торговли и бытового обслуживания работает 29,6 процента молодых горожан. На образование, науку и культуру приходится 17 процентов работающей молодежи, на строительство — 12 процентов, на силовые структуры (армия, МВД, ФСБ и т.д.) — 8 процентов, на нефтегазовую промышленность — 6 процентов.

Согласно результатам проведенного социологического исследования, за последние пять лет произошли изменения в распределении уфимской молодежи по предприятиям различных типов.

Так, значительно сократилась доля молодежи, работающей в государственном секторе (с 52 процентов в 2008 году до 35,2 процента в 2013 году). Зато более чем в полтора раза выросло количество тех, кто трудится на частных предприятиях.

Результаты исследования «Молодежь Уфы о своей работе и условиях труда» показали, что по специальности, полученной в учебном заведении, работают 46 процентов опрошенных. Среди них 45 процентов респондентов желают получить другую (дополнительную) специальность. Задумываются над этим — 30 процентов. Не хотят обучаться другой профессии 25,1 процента опрошенных.