Более 1,5 тысяч автобусов и грузовиков в Башкирии оснащены системой ГЛОНАСС

На сегодняшний день более 1,5 тысяч автобусов и грузовиков в Башкирии оснащены системой ГЛОНАСС, сообщил начальник управления государственного автодорожного надзора по региону Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Мережко, сообщает proufu.ru.

Активное внедрение ГЛОНАСС в республике началось с лета прошлого года. В первую очередь оснащается пассажирский транспорт, школьные автобусы, и грузовики для перевозки опасных грузов. На сегодняшний день к ГЛОНАСС подключено более 1,5 тысяч единиц транспорта, в том числе свыше 1,3 тысяч единиц пассажирского автотранспорта и более 150 автомашин, перевозящих опасные грузы.

Зачастую предприниматели, не зная порядка подключения ГЛОНАСС, полагают, что с установкой системы в салоне их миссия заканчивается. «Недопонимание того, что помимо установки, систему еще необходимо подключить, приводит к штрафным санкциям. Для владельцев лицензий это грозит приостановкой деятельности до 90 суток», - подчеркнул Сергей Мережко. Как пояснил начальник управления государственного автодорожного надзора, ГЛОНАСС подключают через Ространснадзор к тому оператору, который включен в соответствующий реестр.

«Мы тестируем систему, составляем протокол и только тогда, когда транспортное средство появляется на картинке, считается, что авто подключено к системе ГЛОНАСС»,- отметил Мережко.

Основная цель внедрения системы - обеспечение безопасности пассажиров, усиление контроля муниципальными образованиями за деятельностью лицензионных перевозчиков.

Помимо ГЛОНАСС, на автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки по междугородным и международным направлениям, устанавливаются тахографы – приборы для регистрации режимов движения, учета рабочего времени и отдыха водителя.

Также с 2015 года транспортные средства начнут оснащать аварийно-тревожными кнопками, с помощью которых в случае аварии можно будет подать сигнал в службы спасения.