Сельхозкооперативы Башкирии ожидает «беспрецедентная поддержка государства»

К началу 2014 года в Башкирии сохранилось 64 зарегистрированных сельхозкооператива из 73, созданных с 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.

Проблемы развития кооперативного движения в регионе обсудили на ежегодном собрании сельских кооперативов республики. «Из 64 сохранившихся кооперативов фактически работают лишь 23, в том числе девять кредитных, шесть перерабатывающих и восемь снабженческо-сбытовых, в них трудятся 13 тысяч человек, - отметил первый замминистра сельского хозяйства республики Азат Зиганшин. - Среди активных - СПК «Молочник» Мелеузовского, «Буранбай» Баймакского, «Нур» Бурзянского, «Галактика» Дуванского районов».

По состоянию на 1 января 2014 года в регионе насчитывалось более 5000 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 590 тысяч личных подсобных хозяйств. «Поскольку у них нет официального статуса сельхозтоваропроизводителя, они не могут участвовать во многих программах с государственной поддержкой», - подчеркнули в ведомстве.

Как отметили участники собрания, большинство крестьянских (фермерских) хозяйств и крупных личных подсобных хозяйств испытывают сейчас трудности при реализации продукции, приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования, племенного скота, а также при получении кредитов. «Поэтому выход здесь один - кооперироваться, - считают участники собрания. - Условия для развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов сегодня в республике есть».

Фермерам и крупным личным подсобным хозяйствам предложили объединиться для решения своих насущных проблем. Среди них - переработка, сбыт, продажа сельскохозяйственной продукции, оказание различных видов услуг. В числе таких услуг - транспортировка, сбор излишков сельхозпродукции, снабжение ГСМ, семенами, запасными частями, помощь по кредитованию и страхованию.

«Важно, что под многие из этих направлений можно привлечь различные государственные субсидии, гранты, - напомнили в министерстве. - В 2014 году Минсельхоз Башкирии планирует привлечь из федерального бюджета средства для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках участия в Федеральной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ», она предусматривает предоставление грантов на формирование и укрепление производственно-технической базы по переработке, транспортировке и хранению сельскохозяйственной продукции».

Проекты реализуются на условиях софинансирования, 70% средств предоставляет государство, оставшиеся 30% вложат объединившиеся в СПК фермеров из собственных денег.

«На федеральном уровне сегодня решается вопрос о государственной поддержке и стимулировании сельхозпотребкооперативов. Готовится соответствующий закон, с выходом которого ожидается «беспрецедентная поддержка», - проинформировал собравшихся председатель Комитета Государственного Собрания Республики Башкирия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.