24. Анализ эффективности реальных инвестиций и финансовых вложений

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Инвестиционный и финансовый анализ. Основы методологии и применяемых решений Инвестиционный анализ и финансовый анализ в своей основе содержит довольно простые принципы, на которых строится весь фундамент инвестиционного процесса как такового. Эти принципы универсальны и с равным успехом могут использоваться как финансовыми инвесторами, так и теми, кому реальные инвестиции представляются предпочтительными. Эти принципы состоят из трех элементов: Принцип времени. Любой инвестиционный процесс — это работа денег во времени. Собственно время — это и есть главный источник прибыли инвестора. Время необратимо, и то, что потрачено сегодня, не принесет прибыли завтра.

Основные понятия теории инвестиционного анализа

Определение эффективности инвестиционных проектов предприятия, их классификация и критерии оценки. Планирование и осуществления инвестиционной деятельности, анализ риска финансовых вложений. Реализация проекта денежных потоков, нормы прибыли и доходности. Особенности принципов и методических подходов, используемых в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций.

Анализ финансовых результатов и рентабельности. Анализ денежных потоков компании. стоимости (NPV). Анализ рисков реальных инвестиций.

Принадлежность вложений может быть частной или государственной, а вот объектами инвестиций могут стать: Помимо инвестиций в организационные проекты, с ожидаемой прибылью, меценаты инвестируют в искусство и социальные объекты, причем дивиденды от таких вложений не являются материальными, они относятся к уровню духовных ценностей. Подробнее об инвестициях в развитие технологий, вы сможете узнать из данной статьи. По срокам В зависимости от сроков, различают краткосрочные, средне- и долгосрочные стратегии.

Те виды инвестиций, которые делаются до года, считаются краткосрочными. Среднесрочные от 1 до 3 лет, а если вложения осуществляются на более длительные сроки, можно говорить о долгосрочном инвестировании. По принадлежности От формы собственности вложенных активов зависит определение инвестиций как частные, государственные и смешанные. Негосударственным инвестором считают физлиц и коммерческие организации негосударственного сектора, а вот к государственным можно отнести вложения, исходящие от госпредприятий, органов самоуправления, которые привлекают для этих целей средства из бюджета, внебюджетные фонды и заемные капиталы.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Соответственно, смешанные инвестиции являются совокупностью двух перечисленных.

Анализ финансовых инвестиций [ . При планировании долгосрочных инвестиций и источников их финансирования будущие денежные потоки рассматриваются с позиции временной ценности денег на основе методов дисконтирования для получения соизмеримых результатов. Таковыми являются сотрудники финансовых и инвестиционных компаний , фондовых и товарных бирж , банкирских домов , инвестиционных банков , специализированных информационно-аналитических агентств и т.

Тематический финансовый анализ ограничивается изучением с финансированием реализации отдельных реальных инвестиционных проектов и т.п.

Валовые инвестиции - это объем инвестиций в отчетном периоде. Чистые инвестиции меньше валовых инвестиций на сумму амортизационных отчислений в отчетном периоде. Если сумма чистых инвестиций является положительной величиной и имеет значительный удельный вес в общей сумме валовых инвестиций, то это свидетельствует о повышении экономического потенциала предприятия, направляющего значительную часть прибыли в инвестиционный процесс. Если сумма чистых инвестиций равна нулю, это значит, что инвестирование осуществляется только за счет амортизационных отчислений и что на предприятии отсутствует экономический рост и не создается база для роста прибыли.

В процессе анализа необходимо изучить динамику объемов инвестиций с учетом индекса роста цен. После этого нужно изучить динамику и выполнение плана по основным направлениям инвестиционной деятельности строительство новых объектов, приобретение основных средств, инвестиции в нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. На выполнение плана строительных работ оказывают влияние следующие факторы: Один из основных показателей при анализе реальных инвестиций — выполнение плана по вводу объектов строительства в действие.

инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

Классическая экономика первоначально разделяет инвестиции относительно объекта, в который инвестор собирается вложиться: Виды материальные вещественные инвестиций: Г Новационные инвестиции - это инвестиции направленные на модернизацию, приобретение определенно новых технологических систем, для повышения эффективности процесса производства, следуя современным тенденциям рынка и времени. Нематериальные потенциальные инвестиции - инвестиции, целью которых является получение нематериальных благ, например — вложение в персонал, рекламу, научный потенциал компании.

Финансовые инвестиции - это вложение в различные финансовые инструменты финансовые активы , ценные бумаги, согласно цели, которую хочет достич инвестор. На примере вложений в инновационные технологии развития новых рынков, можно точно сказать, что такие инвестиции будут обладать большей степенью рисков, относительно фундаментальных, существующих рынков, потому что новые рынки обладают высокой степенью неопределённости.

Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций - М.: Финстатинформ, 2. Непомнящий Е.Г.Технико-экономическое.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво. Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом.

Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

Финансовый анализ

Цель анализа инвестиционной деятельности заключается в обосновании его коммерческой состоятельности: Задачами анализа инвестиционной деятельности являются: Инвестиционная деятельность включает три этапа. Разработка бизнес-плана инвестиционных проектов. При этом оцениваются возможности реализации проекта с точки зрения маркетинговых, производственных, юридических и других аспектов.

Учитываются макроэкономические и микроэкономические условия функционирования фирмы.

Признавая всю значимость финансовых инвестиций, также необходимо так и теми, кому реальные инвестиции представляются предпочтительными.

Формы реальных инвестиций В современных условиях реальные инвестиции осуществляют в следующих формах: Приобретение целостных имущественных комплексов. Представляет собой инвестиционную операцию крупных предприятий, обеспечивающих товарную или региональную диверсификацию их производственной деятельности. В связи с приватизацией, а также банкротством отдельных предприятий, приобретение целостных имущественных комплексов получает все большее развитие.

Новое строительство. Представляет собой инвестиционную операцию, связанную со строительством нового объекта с законченным технологическим циклом по специально разработанному или типовому проекту на специально отводимых территориях. К новому строительству предприятие прибегает при: Представляет собой инвестиционную операцию, связанную с преобразованием производственно-технологических процессов на основе современных научно-технических достижений.

Осуществляется по комплексному плану реконструкции предприятия для: В процессе реконструкции осуществляется: Представляет собой инвестиционную операцию, связанную с совершенствованием и приведением активной части основных производственных фондов в состояние, соответствующее современному уровню производственно-технологических процессов, путем конструктивных изменений парка оборудования, машин и механизмов, используемых предприятием. Приобретение отдельных видов материальных и инновационных нематериальных активов.

Глава 8 Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов

Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5. Бюджетирование инвестиционных проектов Бюджетирование — это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые 8.

Примеры инвестиционных проектов Воображение гораздо важнее, чем знания.

По объектам инвестиционной деятельности различают реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции (именно на проектах в этой .

Метод экспертных оценок Упражнения Глава Статистика и ее задачи Генеральная совокупность и выборки Гистограмма и статистическая функция распределения Свойства функции распределения Моменты распределения случайной величины Числовые характеристики выборочного распределения Основные статистические распределения Доверительные интервалы и доверительные пределы Определение закона распределения случайной величины Упражнения Глава Статистическое описание характеристик проекта Определение коэффициента бета Оценка качества регрессионной модели

Анализ финансовых инвестиций

Наиболее общими факторами достижения целей инвестирования являются: Сбор необходимой информации для разработки бизнес-плана инвестиционного проекта 2. Изучение и прогнозирование перспектив рыночной конъюнктуры 3.

Экономический анализ реальных инвестиций: Учеб. посо- бие. .. прочие факторы, в том числе финансовый и производственный менеджмент.

Они не зависят от масштаба бизнеса и потому позволяют ставить долгосрочные цели. - Рентабельность собственного капитала показывает отдачу инвестиций с точки зрения прибыли и характеризует доход, который собственник сможет получить с единицы вложенных средств. Бухгалтерский показатель дает представление о доходах, которые компания зарабатывает для своих акционеров.

Но на основе этого показателя нельзя оценить эффективность бизнес-единиц компании, ведь реальный доход появляется не от активов, а от продаж. Кроме того, многие компании имеют весомую долю заемного капитала. - Рентабельность продаж показывает, какую сумму чистой прибыли получает предприятие с единицы денежных средств проданной продукции.

Фактически показатель характеризует то, как реализуется продукция, и оценивает долю себестоимости в продажи. Как правило, используется в компаниях, которые имеют относительно небольшие объемы основных средств и собственного капитала. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли прибыли после налогообложения за определенный период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период. Расчет рентабельности продаж позволяет получить более реалистичную картинку и объективнее взглянуть на состояние дел предприятия.

- Рентабельность активов дает представление об эффективности оперативной деятельности предприятия, в том числе использования инвестированного капитала. Является основным производственным показателем. При избыточных вложениях в активы уменьшается свободный Денежный поток и цена акций компании.

Финансовый анализ инвестиционных проектов

Множество различных способов, которые обновляются регулярно и количественно, и с разными условиями позволяют вкладывать средства, чтобы получать в дальнейшем прибыль. Реальные инвестиции не только основаны на вложении материальных благ, по сути, это вариант, который требует вкладывать в что-то конкретное. Популярность такого вида вложений нестабильна, и напоминают синусоиду: Для тех инвесторов, которые решают выбрать для себя реальные инвестиции, важно провести финансовый анализ, чтобы понять, насколько это выгодно, и через какое время инвестиции принесут первые, а затем регулярные плоды.

Анализ эффективности финансовых инвестиций с помощью традиционных стабильность деятельности реальных и потенциальных инвесторов.

Стадии оценки инвестиционного проекта Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование эксплуатация соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

Инвестиционный проект В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия пред инвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта.

Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений.

Бюджетный подход и денежные потоки. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период горизонт исследования разбивается на несколько равных промежутков — интервалов планирования. Для каждого интервала планирования составляются бюджеты — сметы поступлений и платежей, отражающих результаты всех операций, выполнявшихся в этом временном промежутке.

Сальдо такого бюджета — разность между поступлениями и платежами — есть денежный поток инвестиционного проекта на данном интервале планирования. Если все составляющие инвестиционного проекта будут выражены в денежной оценке, мы получим ряд значений денежных потоков, описывающих процесс осуществления инвестиционного проекта. В укрупненной структуре денежный поток инвестиционного проекта состоит из следующих основных элементов: Инвестиционные затраты.

Финансовая оценка инвестиционного проекта