Анализ и риски инвестиционных проектов

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Экономика Оценка рисков инвестиционных проектов Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. В экономической практике обычно не делают различия между риском и неопределенностью. Чем больше отклонение, тем более рискованным считается проект [2]. Однако еще в первом в экономике научном определении риска Ф. В настоящее время многие авторы определяют риск как производную от факторов неопределенности [2; 5; 6; 7]. Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого инвестиционного проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска диверсификация, страхование рисков, создание резервов и т. Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на поведение критериев эффективности инвестиционного проекта. Среди качественных методов оценки инвестиционного риска наиболее часто используются следующие:

Моделирование рисков инвестиционного проекта

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Инвестиционный риск есть возможность возникновения различного рода событий . 6) проект освоения Ванкорского нефтегазового месторождения; .

Глава 1. Теоретические основы оценки рисков. Применение методов для оценки конкретного проекта. Данная отрасль приносит основной доход государству, поэтому является очень важной. Таким образом, затронутая тема не может не быть актуальной. В последнее время российская нефтегазовая промышленность испытывает существенные трудности:

УрФУ : Домников, Г. Чеботарева, П.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Изучение проблемы снижения рисков инвестиционных проектов ции нефтегазового потенuиа.па Ханты-Мансийского автономно го.

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: Методика обучения: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта. Понятие инвестиционного проекта. Стадии инвестиционного проекта. Понятие активов компании.

Учёт рисков инвестиционных проектов нефтегазового комплекса

Бакалавриат Целью данной работы является выбор наиболее подходящих методов для анализа инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, структурирование их относительно целей анализа инвестиционных проектов и относительно стадий их жизненного цикла, также совершенствование этих методов и разработка на их основе интегрального показателя оценки эффективности и рисков проекта.

Основной задачей первой главы является разработка авторской методики оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Во второй главе для метода анализа иерархий была решена проблема выделения основных групп отраслевых рисков и субъективности их оценки при помощи применения метода главных компонент.

Риск сопутствует любому виду деятельности, но размеры, масштабы и внушительные портфолио проектов нефтегазовой отрасли, изменение полити-.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Управление рисками инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли Людмила Авдеева Заместитель директора департамента. Управление рисками инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли Людмила Авдеева Заместитель директора департамента — Начальник отдела предприятий нефти и газа России 2 , , … . Модернизация НПЗ увеличение глубины переработки нефти, повышение качества нефтепродуктов, соответствие экологическим требованиям.

Проекты по сжиженному природному газу СПГ. Строительство трубопроводного транспорта в т.

Риски инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли: моделирование и оценка

Особенности управления проектными рисками в нефтегазодобывающей отрасли Управление проектными рисками для большинства нефтяных компаний РФ в настоящее время не получило должного применения. Тогда как эффективное управление проектными рисками на всех этапах жизненного цикла разработки нефтегазового месторождения на основе анализа рисков и последующего применения механизмов их снижения, позволяет оптимизировать интегральную стоимость проекта.

Практически в каждой крупной иностранной нефтяной компании существует система управления проектными рисками. Российские нефтяные компании только в настоящее время приступили к созданию полноценной системы управления проектными рисками. Идентификация рисков Основной задачей, которую должна решать система управления проектными рисками является идентификация и оценка существующих рисков, и разработка механизмов по их минимизации.

В ходе идентификации рисков, свойственных проектам разработки месторождений российских нефтяных компаний, были выявлены следующие наиболее значимые группы рисков:

Программа оптимизации инвестиционных проектов — это комплекс Основными рисками увеличения сроков строительства на начальной стадии .. продемонстрирован одной нефтегазовой компанией, которая, приступая к.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала.

Данный метод дает возможность управлять капиталом, четко осознавая, сколько необходимо средств для обеспечения всех рисков предприятия, куда они инвестированы, а также какую доходность эти средства принесут при учете взноса каждого из типов рисков в экономический капитал путем отыскания самостоятельного распределения для каждого составляющего типа риска и обобщения этих компонентов и объединения корреляций между рисками. Модель предлагает прямой метод сравнения результатов различных видов деятельности компании с учетом существующих рисков.

Данный метод предполагает корректировку доходности с учетом затраченного на данный вид деятельности капитала. В рамках данной модели оценка чистой прибыли осуществляется по формуле 3 [7]: Модель экономического капитала в оценке стоимости нефтегазовой компании В рамках представленного подхода к оценке и управлению стоимостью нефтегазовой компании неотъемлемой составляющей является модель, позволяющая оценить экономический капитал компании в целом, а также характерный для отдельных направлений ее деятельности.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Великанова Т. Демкин И. Каратаев А. Ковалевский В. Ковалевский, А.

ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ требуется учитывать при оценке инвестиционных проектов в нефтега- зовой .

Классификация рисков по видам используется при анализе предпринимательского климата в стране, инвестиционного рейтинга отдельных регионов и решения иных задач. Политический риск представляет собой угрозу извне, степень влияния оппозиции, отношение региональных органов власти к политике правительства, к иностранным инвестициям, степень вмешательства государства в экономику, возможность национализации без полной компенсации, введение запретов на импорт.

Социальный риск характеризуется уровнем безработицы, возможностью забастовок, выражением недоверия со стороны работников органам власти на местах, администрации предприятия. В ряде случаев эти виды рисков объединяют и определяют социально-политический риск. Для оценки социально-политического, а также и иных видов риска, часто используется метод экспертных оценок, заключающийся в том, что каждому показателю, характеризующему определенный вид риска, присваивается некоторое количество баллов.

При этом каждый из показателей в системе оценки имеет свой вес, соответствующий его значимости. Затем полученные в процессе экспертизы баллы суммируются по всем показателям с учетом весовых коэффициентов и образуется обобщенная оценка данного вида риска по региону или стране: Экологический риск связан с возможным возникновением стихийных бедствий землетрясений, наводнений , пожаров, аварий. Юридический риск вызывается неблагоприятными для участников проекта изменениями в законодательстве введение нового налога, повышение ставок по действующим налогом, отмена налоговых льгот.

По стадиям проявления риск можно классифицировать как предоперационный и операционный. Анализ по стадиям осуществления проекта позволяет финансирующей организации выявить риск, присущий конкретному проекту, и предусмотреть меры по его снижению. Изучение предоперационного риска включает в себя: При исследовании операционного риска оценивают возможность падения объемов продаж производства до точки безубыточности; стабильность системы налогообложения, обменного курса валют; ритмичность материально-технического обеспечения производства; возможность неблагоприятных для предприятия действий компаньонов или правительственных органов, уровень гарантий по кредитам и т.

Ваш -адрес н.

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Период гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров.

К основным факторам риска для компаний нефтегазовой отрасли можно отнести: Учет инвестиций в дочерние компании осуществляется согласно МСФО .. и минимизации рисков участников проектов существует очень много.

Пример структуры комплексной страховой программы Проекта Слайд 16 Описание слайда: Необходимость перестрахования проектных рисков Только российские страховые компании могут страховать проекты в России но! Ни одна российская компания не обладает международным рейтингом выше, чем - Расчетный максимальный убыток по крупным проектам может превышать емкость российского рынка; Практика страхования крупных технически сложных проектов недостаточна; Финансовые институты и международные участники проектов требуют наличие рейтинга перестраховочной защиты уровня А и выше по шкале международных рейтинговых агентств.

Таким образом, большинство проектов требует привлечения международных перестраховочных емкостей Слайд 17 Синдикация международной перестраховочной емкости в объеме стоимости проекта Слайд 18 Описание слайда: Разработка индивидуальных условий страхования, в т. Покрытие в т. Учет рисков причинения ущерба существующему имуществу Поэтапная сдача работ Обеспечение перехода страхования со строительной фазы на операционную Оговорка о перекрестной ответственности и др.

Предпусковой контроль предупреждения и управления убытками За шесть месяцев до ввода в эксплуатацию Предпусковой обзор системы предупреждения и управления убытками и выпуск отчета с рекомендациями Подготовка отчета для страховщиков для перехода к операционному страхованию Слайд 21 Слайд 22 Описание слайда: Слайд

Управление рисками инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Руководители производственных предприятий и финансовых институтов банков, лизинговых компаний , руководители и специалисты служб риск-менеджмента, безопасности, анализа рисков, финансовых и плановых служб. Цель программы: Освоение современных методов анализа рисков инвестиционных проектов, риск-менеджмента предприятий, формирование практических навыков идентификации и оценки рисков организации, освоение механизмов управления рисками инвестиционных проектов и предприятий.

Основные темы программы: Блок 1. Риск-менеджмент финансовых и промышленных корпораций 32 ак.

Инвестиционные новости проектов Москвы, России - все самые свежие новости по Обзор рисков в экономике Китая от ЦЭП ГПБ. прогнозу показателей нефтегазового комплекса России на гг., основные выводы.

Купить нет на складе Полное описание Цель исследования: Тенденции Направления использования результатов исследования: Временные рамки исследования: квартал г. Ключевые параметры рынка: Объем рынка строительных услуг для нефтегазового сектора составляет около 1,2 трлн. Объем рынка проектных услуг для нефтегазового сектора составляет около млрд. Затраченные ресурсы: Задачи и структура исследования по разделам: Раздел .

Учет рисков при оценке инвестиционных проектов 2016 04 13+18 50+New+Meeting