Бизнес план. - Экономика предприятия. Конспект лекций.

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Типовая структура бизнес-плана кредитной организации представлена ниже. Общая информация о кредитной организации. Информация о создании кредитной организации. Сведения об аудиторской организации аудиторе. Лица, с которыми осуществляется взаимодействие в процессе рассмотрения бизнес-плана. Перспективы развития бизнеса кредитной организации.

ЦЕЛЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Эта структура, хотя она и подходит в большей степени для промышленных проектов, тем ем не менее, может служить общим ориентиром. Кроме того, действующее российское законодательство не закрепляет формы и порядок бизнес-планирования. В России сейчас можно наблюдать создание огромного количества новых производственных компаний. Они требуют солидных инвестиций, зачастую привлекая их из-за рубежа.

Типовая структура бизнес-плана [c] Типовая структура бизнес-плана. Раскройте основные элементы структуры бизнес-плана. [c] Внешняя и.

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь.

По более общему подходу планирование - это моделирование будущего. Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании. Бизнес-план - это письменный документ, появляющийся при планировании.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Структура и содержание бизнес-плана. Из каких разделов состоит бизнес-план (часть 2 из 3)

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Чем профессионально составленный бизнес-план с расчетами отличается от типового (скачанного в интернет) . Структура бизнес-плана и.

Анализ рисков Резюме содержит краткое изложение сути проекта и представление ключевых фактов и показателей. Подробнее содержание резюме изложено на стр. Информация об инициаторе и предпосылках проекта включает данные о компании, ее финансовом состоянии, компетенциях и истории работы на рынке. Подробнее этот раздел рассмотрен на стр. Представление проекта продукта — описание того, что планируется сделать, какими характеристиками будет обладать продукция или объект, что уже сделано. Раздел рассмотрен подробнее на стр.

Маркетинговый анализ может охватывать несколько разделов бизнес-плана, посвященных рынку и организации продаж, или быть полностью представленным в одном разделе. Вопросы взаимодействия проекта с рынком подробнее рассмотрены на стр. Технологии и операционный план включают все операционные аспекты проекта: Этот раздел рассматривается на стр. Бюджет и финансовый анализ — обоснование структуры доходов и затрат проекта, прогнозный бюджет и анализ экономической эффективности.

Значение структуры бизнес-плана

Бизнес-план банка ничем по смыслу не должен отличаться от бизнес-плана предприятия, как и любого бизнеса. До недавнего времени бизнес-план банки разрабатывали самостоятельно. Содержащиеся в Указании требования к содержанию бизнес-плана обеспечивают выявление приоритетных направлений развития банковского бизнеса. Общая информация о кредитной организации: Наименование кредитной организации Информация о создании кредитной организации Местонахождение кредитной организации Сведения об аудиторской организации аудиторе Лица, с которыми осуществляется взаимодействие в процессе рассмотрения бизнес-плана.

Схема и развитие системы управления кредитной организации Система внутреннего контроля Внутренние документы, регламентирующие осуществление банковских операций 4.

Структура и содержание типового управленческого бизнес-плана Раздел бизнес-плана Содержание разделов Общий план предприятия.

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить. Он является своеобразной визитной карточкой компании, документом, доказывающим выгодность бизнеса капиталовложений.

Бизнес-план используется в следующих целях, в соответствии с которыми выделяются и конкретные виды бизнес-планов: С учетом конкретной цели разработки бизнес-плана определяется его содержание, структура, объем и уровень детализации экономических и финансовых расчетов. При реализации масштабных и комплексных проектов например, проектов, связанных со строительством нового предприятия и запуском производства расчеты, произведенные в бизнес-плане, часто дополняются технико-экономическим обоснованием и проектно-сметной документацией.

Однако большинство бизнес-планов имеет схожую типовую структуру, позволяющую наиболее полно описать состояние компании, перспективы ее развития, ее положение на рынке, производственную, инвестиционную и финансовую деятельность. Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы:

Характеристика разделов типового бизнес плана

Характеристика основных разделов Типичная структура бизнес-плана В хозяйственной практике используются разные формы бизнес-плана, однако можно выделить типовые разделы бизнес-плана, которые должны в нем присутствовать, так как они комплексно описывают проект табл. При этом ключевую нагрузку несут три раздела: Эти разделы призваны показать наличие рынка для товара, который появится при реализации проекта, наличие управленческой команды, которая сможет реализовать этот проект, а также финансовую реалистичность проекта окупаемость, возврат привлеченных средств и пр.

Раздел Содержание раздела 1.

Типовая структура бизнес-плана бизнес-планы законодательством не регламентируются, поэтому бизнес-планы очень разнятся.

Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков. В разделе приводится информация о выпуске продукции, составляющей большую часть выручки от реализации детальная информация по каждому продукту не требуется , в том числе, назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики, наличие сертификата качества, патентоспособность и авторские права, необходимость лицензирования выпуска продукции, безопасность и экологичность продукта, утилизация после использования.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации отметить на какой стадии развития находится продукт: В разделе также следует привести основные качественные характеристики продукта, анализ полезности для потребителей и указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги; провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Целью раздела является демонстрация того, как создаваемый модернизируемый бизнес намеревается воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт продукции. Степень проработанности раздела зависит, прежде всего, от того, является ли компания начинающей или расширяет свою деятельность, предполагается ли организация производства новых видов продуктов и услуг. Менее подробным может быть план маркетинга компании, незначительно расширяющей свое присутствие на рынке. План маркетинга может быть представлен по-разному, в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.

Данный раздел рекомендуется изложить в следующей структуре: Анализ рынка товара услуги В данном разделе дается описание рынка сбыта, для которого предназначена продукция услуги , предусмотренная проектом, и прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу. В разделе должен быть представлен анализ текущего состояния рынка: Размеры рынка регион, Российская Федерация, СНГ, мировой рынок и описание его основных сегментов для выделения рыночных сегментов рекомендуется использовать географический, ценовой, отраслевой признак и иные признаки, которые позволяют выделить целевую группу покупателей, на которую ориентирован продукт.

Структура типового Бизнес

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы.

Структура бизнес-плана. Типовой бизнес-план содержит следующие разделы. Разделы типового бизнес-плана 1. Резюме (обзорный раздел). 2.

Перечень; стоимость и сроки приобретения основных активов бизнес-планы локальных проектов, реализуемых в рамках достижения целей управленческого плана 2. Планирование общих вопросов по персоналу: Свод предположений, сделанных в процессе разработки планов основных подразделений компании Финансовые документы: В рамках управленческого бизнес-плана цели могут рассматриваться как обязательства управленческого персонала добиться определенных результатов в планируемом периоде. Спектр содержательной направленности целей для малых средних предприятий можно разделить на два основных направления — стратегические цели, обусловленные общей стратегией стабилизации и развития предприятия, финансовые цели, позволяющие составить четкий план получения прибыли или динамичного баланса доходов и расходов.

Общий алгоритм разработки и реализации управленческого бизнес-плана На основе общей цели или целей предприятия определяются частные цели структурных подразделений, которые конкретизируют их задачи.

Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание

Структура бизнес-плана Внешняя и внутренняя информационно-аналитическая системы Структура бизнес-плана Содержание бизнес -плана [ . На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры - из двух частей краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования.

Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю , к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии ил"и с просьбой о кредитах. Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше.

Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен.

Указанием № У рекомендована типовая структура бизнес-плана: Общая информация о кредитной организации: Наименование кредитной.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: Причины возникновения рисков нарушения графика или превышения бюджета проекта могут быть объективными и субъективными недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта.

Риск нарушения графика проекта приводит к увеличению бюджета, и, следовательно, срока его окупаемости как напрямую, так и за счет недополученной выручки. Рыночные риски - это влияние внешних по отношению к предприятию факторов, например валютный риск, инфляция. Оценка рисков производится в процессе планирования проекта и включает качественный и количественный анализ. Если по итогам оценки проект принимается к исполнению, то перед предприятием встает задача управления выявленными рисками.

Результатом качественного анализа рисков является описание неопределенностей, присущих проекту, и причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта.

Структура Бизнес Плана По Пунктам