Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

Бизнес-планирование

Правовые аспекты деятельности предприятия; 9. Оценка рисков и гарантий; Теперь рассмотрим, какую информацию должен содержать каждый раздел бизнес-плана. Титульный лист должен быть аккуратно оформлен, также он должен привлекать к себе внимание и быть кратким и лаконичным по содержанию. Как правило, в титульном листе указывается наименование предприятия, его почтовые реквизиты, ФИО бизнес-плана, а также сроки реализации инвестиционного проекта.

Резюме является, пожалуй, одним из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку его основной функцией является произвести на потенциальных инвесторов самое благоприятное впечатление.

Типология бизнес-планов: управленческие; бизнес-планы проектов; разовые бизнес-планы. Ключевые компоненты типового бизнес-плана: анализ.

Эффективность бизнеса и возможные перспективы Приложения Структура российского бизнес-плана отличается от типичной западной за счет включения разделов 7 и 12 и изменения содержания раздела 8 в него добавляется углубленное рассмотрение возможностей управления себестоимостью продукции. Важно то, что предлагаемая структура не противоречит западным требованиям к бизнес-планам, поскольку в ней есть все основные принятые в западной практике элементы, и в то же время она дополнена и адаптирована к условиям более тяжелой российской деловой среды.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Что же касается учета ситуаций на рынке инвестиций? Свободные капиталы на рынке инвестиций движутся с учетом ряда объективных факторов в направлении более выгодных объектов вложения. Среди таких факторов - темпы экономического роста, кредито- и конкурентоспособность страны региона или отрасли, интегральная оценка риска вложений средств и др. Никто в мире не обязан вкладывать деньги именно в данный проект.

Организационный компонент бизнес-плана

Сен 03, бизнес планы Комментарии к записи Основные компоненты бизнес-плана. В первой части этой серии, будут обсуждены первые пять элементов. Во другой части, Вы узнаете об оставшихся пяти элементах хороших бизнес-планов. Первые пять компонентов бизнес-плана, представляют собой обозрение возможностей бизнеса и исследование рынка для его поддержки.

Остальные пять компонентов бизнес-плана сосредоточены главным образом на стратегию, и в первую очередность, маркетинг, операционную, финансовую и стратегию управления, которые фирма будет использовать.

Основные элементы плана маркетинга: ценообразование; схема распространения товаров; реклама; методы стимулирования продаж.

Итак, с понятием, значением и необходимостью бизнес-планирования мы разобрались, как же выглядит бизнес-план и какие структурные компоненты в себя включает? Для начало необходимо отметить, что ни в отечественной литературе, ни в зарубежной практике нет четкой структуры бизнес-плана. Есть типовые варианты с указанием основных элементов, бизнес-план это такой документ, который является интегрируемым и достаточно гибким документом в зависимости от специфики деятельности предприятия и его рода занятия, так же необходимо учитывать тот факт, кто будет пользователем Вашего бизнес-плана, на каких читателей Вы его ориентируете, так в зависимости от типов бизнес-планов таб.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Инвестиционный главной целью такого вида бизнес-плана является привлечение инвесторов. Подразумевает процесс строительства, изменение технологий, замену оборудования или его покупку, то есть все, что связано с инвестициями. Бизнес-план финансового оздоровления составляется предприятием, которое находиться на грани банкротства и в пользу которого объявлена финансовая санация, то есть финансовое оздоровление.

Требования к содержанию бизнес-планов

Понятие бизнес-плана, цели, задачи и особенности его составления 2. Структура и содержание бизнес-плана 3. Механизм разработки бизнес-плана 4. Разработка бизнес-плана деятельности общества с ограниченной ответственностью 4.

Типология бизнес-планов: управленческие; бизнес-планы проектов; разовые бизнес-планы. Ключевые компоненты типового.

В дополнение к этим разделам, бизнес-план также должен иметь титульный лист и оглавление. Типовой бизнес-план включает в себя от 15 до 20 страниц. Многое будет зависеть от характера вашего бизнеса. Если у вас есть простая концепция, Вы можете выразить это в нескольких словах. С другой стороны, если вы предлагаете новый вид бизнеса или даже новые отрасли, это может потребовать дополнительных пояснений. Цель вашего плана и определяет его размер.

Если вы хотите использовать ваш план для привлечения миллионов долларов в виде стартового капитала, возможно, придется многое объяснить и во многом убедить. Если вы только собираетесь использовать ваш план для внутренних целей для управления текущей хозяйственной деятельности, то сокращенная версия будет достаточной. Единственный человек, который не нуждается в бизнес-плане это тот, кто не собирается заниматься бизнесом.

Но тот кто, начинает или расширяет предприятие, которое будет потреблять значительные денежные ресурсы, энергию и время, и это, как ожидают, возвратит прибыль, должен потратить время, чтобы спроектировать некоторый план. Классический бизнес-план пишет предприниматель, который ищет средства, необходимые, чтобы начать новое дело. Многие крупные компании имели свои перспективы на бумаге, в виде плана, который использовался для убеждения инвесторов вкладывать капитал.

Однако, это ошибка думать, что только оказавшимся без финансовой поддержки новым предприятиям необходим бизнес-план.

Бизнес-планирование, творческие задания

Характеристика разделов типового бизнес плана Перечень вопросов к зачету. Бизнес как объект планирования. Состав и структура разделов бизнес-плана. Цели и планы в бизнесе организации. Этапы и сущность планирования бизнеса.

Ключевые компоненты типового бизнес-плана. Анализ внешней и внутренней бизнес- среды (методы). Характеристика разделов типового .

Перечень; стоимость и сроки приобретения основных активов бизнес-планы локальных проектов, реализуемых в рамках достижения целей управленческого плана 2. Планирование общих вопросов по персоналу: Свод предположений, сделанных в процессе разработки планов основных подразделений компании Финансовые документы: В рамках управленческого бизнес-плана цели могут рассматриваться как обязательства управленческого персонала добиться определенных результатов в планируемом периоде. Спектр содержательной направленности целей для малых средних предприятий можно разделить на два основных направления — стратегические цели, обусловленные общей стратегией стабилизации и развития предприятия, финансовые цели, позволяющие составить четкий план получения прибыли или динамичного баланса доходов и расходов.

Общий алгоритм разработки и реализации управленческого бизнес-плана На основе общей цели или целей предприятия определяются частные цели структурных подразделений, которые конкретизируют их задачи. Основным моментом здесь является смещение внимания с автономно работающего подразделения на понимание общей цели предприятия.

На малых средних предприятиях это достигается гораздо легче, чем на крупных. При определении целей подразделений необходимо учесть следующие моменты:

6. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование. Учебное пособие

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет. Сильные и слабые стороны каждого конкурента. Финансовое положение главных конкурентов. Технология сбора информации о конкурентах в обязательном порядке согласовывается с заказчиками бизнес-плана.

В популярном у нас переводном пособии бизнес-плана> так и Сравнение указанных компонентов, например, для России и США, на Западе типовые структуры бизнес-планов подходят для составления.

Типичные ошибки и недостатки при составлении бизнес-плана. Первой и самой распространенной ошибкой при разработке российских бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды. Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде.

Понятие деловой среды включает в себя следующие компоненты: Поэтому россиянам не следует брать на вооружение западные методики и прочие рецепты эффективного поведения, не адаптированные к условиям России. С западными бизнес-планами связана еще одна проблема. Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, как правило, утверждают, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта. Некоторые наши соотечественники спрашивают, почему же на Западе, если там накоплен такой огромный опыт, не составят единую стандартную форму для любых проектов.

Зарубежные источники на вопрос не отвечают, хотя ответ достаточно прост: Непроработанность маркетинговой стратегии предприятия. Недостаточно полное исследование рынка и конкуренции приводит к тому, что объемы реализации продукции во многих проектах существенно завышаются по сравнению с реально возможными.

Реферат: Бизнес-план

Опыт успеха в России. При всей важности действия и каждодневной работы успех предприятия также зависит от детального анализа последствий решений, сделанного до их окончательного принятия. Планирование приобретает еще большее значение, если для нового проекта необходимо получить одобрение партнеров или финансовую помощь банка.

типология бизнес-планов и определение целей их разработки; усвоение логики и Основные компоненты типового бизнес-плана предприятия.

Сразу заметим, что приведенная структура бизнес-плана не совпадает с последовательностью его разработки. Также целесообразно привести данные о новизне проекта или его социальной значимости. Их характеристика связана с проработкой следующих подразделов: Слабое знание рынка является одной из основных причин неудачи многих коммерческих проектов. Во избежание этого необходимо правильно определить место компании на рынке и последовательно разработать следующие разделы: Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью организации.

В этой части бизнес-плана могут быть представлены: Важнейшее место здесь занимают аспекты, связанные с созданием конкурентоспособного предложения и его постоянным обновлением. Исходным моментом являются определение, потребностей целевых покупателей и эффективное удовлетворение их посредством продуктов рыночной новизны. Стратегия материально-технического обеспечения программы производственной деятельности включает расчет потребности в материальных ресурсах и обоснование выбора поставщиков ресурсов исходя из их репутации, опыта работы с ними, условий поставок, ориентировочных цен, а также возможные альтернативные источники снабжения ресурсами.

Характеристика организационной структуры управления должна содержать обоснование выбора ее типа и основные должностные обязанности представителей высшего руководства. Целесообразно также рассмотреть кадровую политику организации и стратегию управления персоналом, организацию обучения и порядок оплаты труда.

Бизнес-план стартапа. Дмитрий Калаев - #СтартапОтАДоЯ