Бизнес-процессы розничного магазина

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Моделирование бизнес — процессов компаний розничной торговли как основа для их дальнейшего развития, совершенствования и контроля. На сегодня, развитие розничной торговли страны является одним из наиболее динамичных и конкурентных среди других отраслей экономики. Этот вид экономической деятельности отметится активным улучшением практически всех макроэкономических характеристик развития, формированием качественно новых подходов к организации и ведению розничного бизнеса в стране. Это было достигнуто как благодаря усовершенствованию нормативно-правовой базы, модернизации предприятий отрасли, увеличение платежеспособного спроса населения, так и увеличению объемов товарооборота, вхождением на рынок страны мощных зарубежных торговых сетей, в том числе в сфере автоматизации и управления ведения коммерческой хозяйственной деятельности. Как видим, подходы к определению сущности бизнес-процессов, достаточно тесно коррелируют между собой. Управление бизнес-процессами предприятий розничной торговли требует как надлежащего ресурсного обеспечения, так и четкого алгоритма действий, который предусматривает как можно больше вероятных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Соблюдение такого подхода позволит, с одной стороны, оперативно корректировать бизнес-процессы предприятий розничной торговли в пространстве и времени, а с другой — минимизировать возможные риски в процессе осуществления торговых операций.

Стандартизация бизнес-процессов в магазине

В течение всего курса вас ожидает интенсивная работа, обсуждение лучших практик в розничном бизнесе России и других стран, а также дискуссии, выполнение разнообразных заданий и разбор ситуаций из практики. В результате обучения вы: Виды стратегий для розничного бизнеса на примере успешных компаний Ключевые факторы успеха в ритейле Ошибки управляющих в ритейле Тренды на потребительских рынках, перспективные направления для развития Целевая клиентская аудитория сегмент: Почему метод неэффективен в ритейле, как эффективнее управлять исполнительностью и результатом продаж Приемы нематериального стимулирования персонала мотивационное воздействие Практикумы:

Модели основных бизнес-процессов организаций розничной торговли потребительской кооперации и факторы, их формирующие. ГЛАВА 2.

Автоматизация бизнес-процессов учета на предприятиях розничной реализации нефтепродуктов Автоматизация розничных сетей в топливно-энергетическом комплексе в первую очередь связана с необходимостью обеспечения максимальной прозрачности бизнеса. Отпуск топлива потребителям через сеть автозаправочных комплексов производится на всей территории Российской Федерации. Специфика ведения бизнеса подразумевает жесткое соблюдение правил техники безопасности при работе с топливом и строгое соблюдение стандартов работы.

Организационная структура управления розничной торговлей нефтепродуктами имеет три уровня управленческой иерархии: Отпуск топлива конечному потребителю, обслуживание клиентов на сервисной площадке, дополнительные сервисы в виде кафе, бистро, мойки автомобилей — все это находится в ведении АЗС и входит в понятие розничной реализации нефтепродуктов, сопутствующих товаров и услуг. Таким образом, организационная структура управления сетью АЗС является вертикально интегрированной.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Среди типичных трудностей, с которыми сталкиваются компании, автоматизирующие такие структуры, в первую очередь следует назвать нерациональное построение бизнес-процессов управленческого учета. Дочерние и зависимые общества ДЗО вне зависимости от юридического статуса передают данные управленческой информации в центральный офис в оговоренные сроки в установленном формате.

Поскольку в подчинении центрального офиса помимо сбытовых подразделений находятся нефтебазы, подразделения сервиса и логистики, железнодорожные, автомобильные перевозчики, имеющие различный юридический статус и особенности учета, как правило, в холдинге отсутствует единая учетная политика. К выделенным проблемам добавляются оперативные: Также к оперативным проблемам автоматизации процессов управленческого учета добавляются проблемы человеческого фактора.

Немаловажное значение для достижения успеха автоматизации бизнеса имеет степень готовности предприятия к таким процессам, то есть уровень организационной зрелости компании см. Данный показатель напрямую связан с процессами использования информации, поскольку характеризует эффективность ее использования.

Остановимся на некоторых из них подробнее. Автоматизация данного бизнес-процесса поможет менеджерам по заказу товара более оперативно решать вопросы по поставке нужного товара и необходимого его количества в магазин. Ведь ему не придется самому пересчитывать остатки, прикидывать, на сколько дней торговли их хватит и при этом еще и не перегрузить складскую площадь, так как ее как всегда мало.

Проект автоматизации типового розничного магазина. Основные бизнес процессы, подлежащие автоматизации в рамках . работа по технологии самообслуживания и использование торговли по образцам.

Институт экономики Российской академии наук Защита диссертации состоится 12 мая г. Ученый секретарь Морозов Юрий Павлович Официальные оппоненты: На современном этапе становления рыночной экономики в России, в условиях широкомасштабной структурной перестройки экономики страны в целом, важнейшее значение приобретает создание и эффективное использование системы управления на различных уровнях и на предприятиях разных форм собственности. Несмотря на сложное экономическое положение многих коммерческих организаций, в настоящее время начинает проявляться тенденция к усилению их инновационной активности на основе реинжиниринга бизнес—процессов.

Это требует соответствующих финансовых, кадровых и материально—технических ресурсов, а также специальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации менеджеров в области экономики, организации и управления бизнес-процессами в коммерческих организациях. Реинжиниринг бизнес-процессов должен создать необходимые и достаточные условия для расширения, ускорения и повышения эффективности создания и реализации различных инноваций: Это должно позволить в ближайшей перспективе создать высокорентабельные коммерческие производства и многочисленные коммерческие организации в сфере услуг торговые сети, предприятия общественного питания, транспортные организации, предприятия связи, банки, страховые общества и т.

Особенно актуальным реинжиниринг бизнес—процессов является для кризисных предприятий, так как последствия доминирования традиционного управления для них особенно разрушительно, а радикальное перепроектирование наиболее обосновано и экономически эффективно. Торговля активно развивается, превращаясь в одну из ведущих отраслей по объему производства ВВП и числу работающих. Развитие торговли оказывает важное обратное воздействие на рыночные трансформации и их эффективность, особенно в социальном плане.

Бизнес процесс

Теоретические основы бизнес-процессов в торговле 1. В настоящее время предприятия розничной и оптовой торговли функционируют в условиях жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг, быстрого роста торговых сетей, кризисных явлений в экономике. В этих условиях одним из наиболее важных направлений эффективного функционирования розничной и оптовой торговли является использование процессного подхода к управлению организациями и осуществление постоянной деятельности по совершенствованию бизнес-процессов.

Именно процессный подход в розничной и оптовой торговле, при котором вся деятельность организации разбивается на множество бизнес-процессов, является наиболее приемлемым и максимально способствует достижению целей организации. При процессном подходе к управлению каждая структурная единица торговой организации обеспечивает выполнение конкретных бизнес-процессов, в которых она участвует, повышается управляемость и результативность розничной торговли в целом.

совершенствованию бизнес-процессов. Именно процессный подход в розничной торговле организаций потребительской кооперации.

Структура торгового предприятия в условиях процессного управления А. Рассматривается роль бизнес-процессов в деятельности розничных торговых предприятий. Бизнес-процесс; экономический механизм; розничная торговля; механизм; основные, управляющие и вспомогательные бизнес-процессы. Высший иерархический уровень организационной структуры представляют генеральный директор, коммерческий директор, главный экономист, технический директор [5].

Коммерческий директор является держателем ресурсов, предназначенных для осуществления основных бизнес-процессов. Товарные бизнес-комплексы могут формироваться по типу продукта, по потребительскому комплексу или по виду поставщика. Каждый закрепленный вид бизнес-процесса имеет своего руководителя. Руководитель может быть как освобождённым лицом, так и старшим по должности, что зависит от объёма и сложности выполняемых работ.

В подчинении у руководителя каждого бизнес-процесса находятся операторы, которые являются исполнителями каждого участка процесса. Главный экономист является держателем ресурсов, предназначенных для осуществления управляющих бизнес-процессов. Каждый руководитель управляющего бизнес-комплекса наделяется ресурсами для осуществления закреплённых за ним бизнес-процессов. Руководители бизнес-процессов организуют операционную деятельность по выработке заданного продукта, сбыт которого регулируется управляющим бизнес-комплекса.

Технический директор является держателем ресурсов для осуществления вспомогательных процессов. Вспомогательные бизнес-процессы, также могут быть сгруппированы по бизнес-комплексам, например:

«Розничный магазин. Основные бизнес-процессы»

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Процессный подход к управлению и необходимость его применения в организациях розничной торговли. Экономическое содержание, классификация и виды бизнес-процессов в розничной торговле организаций потребительской кооперации.

Функциональное моделирование бизнес-процессов. ГК в программном обеспечении Управление торговлей Розничная торговля.

- 49, г. является достаточно развитым средством моделирования, позволяющим проводить анализ, документирование и улучшение бизнес-процессов [3; 4; 5, с. С его помощью можно моделировать действия в процессах, определять их порядок и необходимые ресурсы. Модели создают структуру, необходимую для понимания бизнес процессов, выявления управляющих событий и порядка взаимодействия элементов процесса между собой.

поддерживает функциональное моделирование, моделирование потока работ и потока данных. Функциональное моделирование дает возможность осуществлять систематизированный анализ бизнес процессов, обращая внимание на регулярно выполняемые задачи функции. Моделирование потока работ обеспечивает анализ логики выполнения процесса.

Дистрибуция и оптовая торговля

Эдуард Сайфуллин 27 января Для того, чтобы правильно организовать работу магазина и сэкономить драгоценное время, вам нужно четко представлять, как устроены бизнес-процессы в розничной торговле. Из статьи вы узнаете об основных бизнес-процессах и о том, как эффективно управлять вашим магазином. Для оптимальной работы магазина вам понадобятся: Поступление товара Взаимоотношения с поставщиками очень важны.

Программа представляет собой системное видение бизнес-процессов в ритейле.

Карта сайта Описание бизнес-процесса торгового предприятия Моделируя деятельность предприятия, мы можем выделить как входную и выходную информацию, так же стоит еще учесть и другие факторы, влияющие на деятельность предприятия — это законодательство, устав компании, техническое обеспечение и другие факторы. При анализе деятельности торгового предприятия было выделено три основных работы отделов, входящих в состав предприятия.

Рисунок 1 — Деятельность торгового предприятия Это отдел , занимающийся продажей товаров и отвечающий за связь с клиентами, отдел консолидированной бухгалтерии, в ведении которого находится финансовые вопросы и заказ товаров, и склад, организующий поступление, хранение, и выдачу товара. Для того чтобы лучше понять логику работы склада, мною было принято решение декомпозировать работу склада на три подработы: Прежде всего, это приемка товара. Она заключается в том, чтобы, получив товар передать его на хранение до момента его последующей перепродажи.

Другой не менее важной функцией является отгрузка товара покупателям. Рисунок 3 — Диаграмма . Предприятие ведет торговую деятельность и повседневно контактирует с поставщиками и клиентами, поэтому информация о клиентах и поставщиках, их адресах нахождения, контактных лицах должна быть постоянно под рукой. Клиенты работают с отделом , который осуществляет продажу товара и формирование заявок на отгрузку товара клиентам.

Поставщики же напрямую контактируют с бухгалтерией, предоставляя свои данные. Вся работа торгового предприятия напрямую связана с документами — первичная документация, в данную категорию относятся счета на оплату от поставщиков, акты сверок с поставщиками и покупателями.

Бизнес-процессы в рознице