Моделирование процесса в . Часть 1. Выбор и адаптация нотации

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Описание бизнес процессов предприятия Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что автоматизация управленческих процессов компании способна значительно повысить эффективность работы, позволяет оперативно и четко реагировать на динамичные изменения окружающей среды, дает возможность максимально использовать возможности телекоммуникаций для групповой работы в территориально распределенных организациях. К сожалению, не все проекты автоматизации управленческой деятельности одинаково успешны. Часто проблемы с внедрением информационных технологий в управление компанией связаны с тем, что увеличение скорости и объема работ, происходящее благодаря новым технологиям, обнажает и многократно усиливает несовершенство отдельных рабочих процессов. Именно поэтому стоит рассматривать проекты по автоматизации управленческих процессов, еще и как повод изучить, описать и оптимизировать внутренние процессы. Часто исторически сложившийся порядок взаимодействия сотрудников и целых подразделений компании не является оптимальным, хотя привычен и кажется естественным. Описание внутренних процессов, сделанное приглашенным внешним консультантом, позволяет взглянуть на процессы со стороны, оценить их эффективность и оптимизировать ДО того, как начнется их автоматизации. Компания предоставляет полный комплекс услуг по консультированию, описанию бизнес-процессов организаций, подготовке предложений по их оптимизации, и разработке функциональных требований к системам автоматизации управленческих процессов. И лишь после оптимизации бизнес-процессов их автоматизация принесет заметный позитивный эффект. Существуют три вида бизнес-процессов:

Импорт блок-схем

Холдинг Синергия Анализ бизнес-процессов: Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими — лёгкими и бесплатными — решениями будущее отрасли. Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих компаниях.

Она решается внутренними силами или приглашаются внешние консультанты, но так или иначе, в подавляющем большинстве российских компаний ключевые процессы в той или иной форме уже описаны.

Курс посвящен описанию бизнес-процессов с помощью распространенного редактора деловой графики Microsoft Visio. который несложен в освоении и .

Описание бизнес-процесса с помощью Рис. Если книга пишется на определенном языке, то самым важным является наличие читателя, который знает это язык и умеет его читать. Исходя из этого наилучшим является наиболее распространенный стандарт описания БП. При выборе нотации так же важным критерием является так же возможность использования знакомого программного инструмента. Например, в году предлагал для информационной системы нотацию - , сопровожденную специальным программным решением.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Это тот самый случай, когда лучше выбрать что то другое - мало того что, нотацию - у нас ни кто не знает, так еще и программная среда потребует времени на ее изучение. Положительным же примером я бы назвал использование нотации , и программы , весьма распространенной и обладающей, необходимым набором инструментов для рисования диаграмм рис.

Программная поддержка проектирования и автоматизации бизнес-процессов 1. Необходимость ведения электронной базы данных Средства описания бизнес-процессов отличаются по функциональным возможностям, и выбрать нужное средство для поддержки проекта по оптимизации бизнес-процессов сложно. На сегодняшний день получили распространение следующие системы описания бизнес-процессов: Этот продукт имеет стандартные, привычные всем панели управлении в стиле и легко интегрируется с любыми приложениями этого пакета, что упрощает работу с ним для неопытных пользователей.

Однако для временного или стоимостного анализа требуется разработка отчетов, что значительно усложняет использование этого продукта. Типовые отчеты явно не достаточны для анализа бизнес-процессов.

Эту задачу наряду с описанием бизнес-процессов и позволяет решить Microsoft Visio, база данных с моделью хранится на Microsoft SQL Server.

Практика проведения работ по описанию бизнес-процессов в российских и западных компаниях показала наличие большой потребности в использовании простого и недорого программного продукта, который несложен в освоении и в тоже время позволяет быстро и качественно смоделировать различные аспекты бизнеса. Практический курс посвящен одному из таких продуктов - . В рамках курса участники приобретут знания и отработают навыки быстрого описания бизнес-процессов посредством программного продукта .

В ходе курса будут рассмотрены современные методологии моделирования бизнес-процессов, поддерживаемые программным продуктом , а также бизнес-модели, применяемые на этапах анализа и оптимизации бизнес-процессов. Программа курса ориентирована на специалистов, занимающихся бизнес-моделированием, описанием и оптимизацией бизнес-процессов, организационным и стратегическим развитием, специалистов в области качества, внедрения информационных технологий, заинтересованных в повышении прозрачности, управляемости и эффективности предприятия, бизнес-процесса, структурного подразделения.

Сравнительный анализ с другими современными программными продуктами бизнес-моделирования. Преимущества, недостатки и области применения . Базовые функции , используемые при описании бизнес-процессов Работа с моделями и листами. Работа с объектами и связями. Создание и редактирование бизнес-моделей. Форматирование объектов и связей. Использование разработанных библиотек объектов и бизнес-моделей для описания бизнес-процессов.

Форматирование и печать бизнес-моделей.

Моделирование бизнес-процессов в

Неудивительно, что существуют такие системы как , пытающиеся расширить и дополнить возможности стандартных рабочих процессов. По опыту работы с могу сказать, что данная система не лишена недостатков: Однако, у есть важное преимущество — визуализация схемы и текущего состояния процесса. Благодаря этому создание рабочих процессов упрощается, и их могут создавать даже люди, достаточно далекие от программирования контент-менеджеры, бизнес-аналитики и т.

В есть аналогичная возможность создания рабочего процесса на основе визуальной схемы, используя и Полученную из этого шаблона схему можно будет экспортировать в для дальнейшей работы.

В ходе семинара подробно рассматриваются нотации бизнес- моделирования и описания бизнес-процессов, встроенные в MS Visio, методики.

Моделирование процесса в . Выбор и адаптация нотации Для моделирования процесса мы будем использовать , но все написанное применимо и к другим версиям. Перед началом работы над моделью процессов необходимо выбрать и, при необходимости, адаптировать нотацию - набор графических элементов, которые будут использоваться при построении диаграммы. В такие графические элементы группируются в специальные шаблоны : Мы возьмем первый из перечисленных шаблонов см.

Выбор шаблона В наборах элементов шаблона в их три можно обнаружить базовые элементы. При моделировании процесса мы будем использовать только некоторые из них. И, чтобы сделать дальнейшую работу более удобной, необходимые нам элементы лучше поместить в отдельный набор, после чего немного их адаптировать и дополнить см. Представленный на рисунке набор можно скачать отсюда.

Набор элементов для моделирования процессов Дадим краткое пояснение элементов в наборе: Процесс - компонент, обозначающий деятельность сотрудников организации, осуществляемую в рамках описываемого процесса и нацеленную на получение результата. Событие - некоторый факт, который может быть обнаружен и идентифицирован сотрудниками организации. Процессы выполняются как следствие произошедших событий, и, в свою очередь порождают новые события.

Нотации для моделирования бизнес-процессов и их поддержка

Инструменты описания бизнес-процессов в проектах 6 сигма Целью любого проекта 6 сигма является улучшение показателей, характеризующих работу какого-либо бизнес-процесса организации. Бизнес-процесс - это последовательность действий, преобразующих ресурсы входы процесса в продукт выход процесса , полезный потребителю. Первое, с чем приходится столкнуться в ходе проекта 6 сигма, - необходимость понять бизнес-процесс.

Разобраться, как он работает, какие ресурсы для этого необходимы, какие факторы влияют на качество работы. Для этого всю собранную о процессе информацию необходимо каким-либо образом структурировать. С этой целью в рамках методики 6 сигм используются следующие инструменты:

Моделирование и описание бизнес-процессов — это, прежде всего, .. Visio поддерживает IDEF и UML форматы для описания бизнес-процессов.

Работа в . Моделирование стратегической карты целей компании в . Настройка рисков процесса для внутренних аудиторов. Калошина Руководитель проектов, специалист по , тренер. Обычно внедрению специального программного обеспечения для моделирования бизнес-процессов предшествует несколько лет кропотливой и трудоёмкой работы в . Количество схем прямо пропорционально времени внедрения процессного подхода.

Лабораторная работа 2 ппп

Бизнес-процесс процесс — это совокупная последовательность действий по преобразованию ресурсов, полученных на входе, в конечный продукт, имеющий ценность для потребителя, на выходе. Существует два вида инструментов, применяемых при описании бизнес-процессов — вертикальное и горизонтальное описание. При вертикальном описании показывают только работы и их иерархический порядок в дереве бизнес-процесса.

На сегодняшний день получили распространение следующие системы описания бизнес-процессов: Visio, BPWIN, ARIS-Toolset и Rational Rose.

Архитектура информационных систем 2. Обычно, архитекторы рисованием бизнес-процессов не занимаются, а если и занимаются, то делают это на . Для верхнеуровневого отображения процессов вполне успешно можно использовать , позволяющий связать бизнес-функции подразделения , информационные системы и непосредственно процессы.

Но в этом случае так получилось, что в процессе перемешаны пользовательские задачи, ручные операции и автоматические интеграционные сценарии, а для этого не слишком подходит. Кстати, речь идет о процессе выдачи оборудования абонентам в аренду. Так что сами понимаете, что от операций возврата, замены неисправного оборудования или ремонта, а так же выкупа частично самортизированного оборудования никуда не деться.

Первый вариант мы отвергли, так как он не позволяет отображать недавно появившиеся в типы задач.

Аналитик Бизнес процессов (описание и отрисовка БП)

Каждый проект — это новая команда, много заинтересованных сторон и взаимосвязей, своя специфика, высокая загрузка персонала. Руководство проекта ставит задачу описывать процессы быстро, просто и понятно. И естественно, они должны работать. Довольно давно занимаясь описанием бизнес-процессов, я опробовала разные техники, инструменты и шаблоны. Итак, определяем процесс, который нужно описать. В описании мы используем обозначения:

Модель моделирования бизнес-процессов. Ну и потом найти В визио использовали расширенный механизм описания процесса через блок-схемы .

Понимание организации и ее среды. Также, в новой версии есть возможность создавать схемы на основе стандарта моделирования 2. Отличие этих вариантов в основном заключается в составе диаграмм. Версия предоставляет больше видов диаграмм и возможностей по их представлению. Возможности Возможности по моделированию бизнес процессов связаны с графическим представлением моделей, однако последние версии этого продукта включают в себя и дополнительные функции, которые присущи средствам.

Эти функции ограничены по своему применению, тем не менее, они значительно расширяют способности и делают его более универсальным продуктом. Основные возможности по моделированию бизнес процессов заключаются в следующем: С помощью средств можно задать различные эффекты для фигур на схемах процессов, выбрать темы оформления схем, изменять фигуры, сохраняя макеты схем и метаданные фигур; Совместная работа над схемами.

Используя браузер можно организовать общий доступ к просмотру схем. При дополнительной установке и у пользователей появляется возможность комментировать схемы, осуществлять совместную работу с ними и обмениваться сообщения; Взаимосвязь схем с наборами данных. Для наглядного представления данных можно использовать большое количество графиков и цветовых схем; Создание схем с помощью стандартных нотаций. Для проверки корректности создаваемых схем в встроены правила, позволяющие контролировать правильность применения элементов.

Эти правила заданы для стандартных нотаций, таких как . При необходимости, такие правила можно задавать самостоятельно.

Схемы процессов в

Однако около полугода назад в Россию пришел еще один лидер этого сегмента рынка - компания . Анализ результатов проектов по внедрению сложных -систем в России и Европе показывает, что целью наиболее успешных из них было не само по себе внедрение информационной системы, а комплексное повышение эффективности деятельности компании через совершенствование ее бизнес-процессов. По словам Антона Шматалюка, директора по развитию компании"Логика бизнеса","проекты внедрения АСУ, реализующие цели автоматизации существующих процессов, не изменяющие бизнеса и не ориентированные на их использование высшим и средним корпоративным управленческим звеном, являются экономически малоэффективными".

По причине высокой сложности процессов, подлежащих автоматизации, необходимо тщательно подходить к задачам постановки требований к ИС и выработки методологии внедрения. В связи с этим выработан наиболее эффективный путь внедрения сложных информационных систем:

Сравнение инструментальных средств Visio, BPWIN, ARIS и Rational Rose . .. 44 системы описания бизнес-процессов: Visio, BPWIN, ARIS-Toolset и.

Для оптимизации любого бизнес-процесса рекомендуется составлять подробные схемы выполняемых внутри него потоков работ. Бизнес-тренер Александр Сагалович рекомендует делать это при помощи нотации и раскрывает новые подробности работы с ней. Фото с сайта - . В этой статье я расскажу, как размещать все элементы на схеме бизнес-процесса. Для этого используются 2 типа линий: Если есть движение ресурсов или информации к функции или от нее, то используется линия со стрелкой.

Бизнес-моделирование в : от стратегии к бизнес-процессам и качеству

Дерево ошибок Используйте схемы дерева ошибок для документирования бизнес-процессов, в том числе процессов шести сигм и Схема 0 Создание иерархических схем для управления конфигурацией модели, анализа потребностей и анализов, определений требований и моделей непрерывного совершенствования с помощью моделей процессов 0. Схема Рекомендации по документированию при управлении процессами службы информационных технологий на базе библиотеки инфраструктуры информационных технологий.

Рабочий процесс Вы можете создавать схемы рабочих процессов с примечаниями для в , а затем экспортировать их для настройки в . Схема НаРисуйте объектно-ориентированные схемы для коммуникационных и телекоммуникационных систем и сетей с использованием языка спецификации и описания.

Ведь описание бизнес-процессов вещь для фирмы не обязательная, . же примером я бы назвал использование нотации IDEF, и программы Visio.

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы Крышкин Олег Описание процесса — диаграммы и текстовая часть. Правила составления диаграмм Описание процесса — диаграммы и текстовая часть. Правила составления диаграмм Целесообразность использования той или иной методологии описания и анализа бизнес-процессов зависит от того, с какой целью эти бизнес-процессы описываются и анализируются.

С точки зрения внутреннего аудита бизнес-процессы описываются в первую очередь для документирования привязки системы внутреннего контроля к тому или иному этапу бизнес-процесса. Таким образом, описание бизнес-процессов имеет прикладной характер. Как вариант можно составить описание системы внутреннего контроля без описания соответствующего бизнес-процесса.

Настройка схем Visio, сохраняемых в виде веб сайтов