Оценка эффективности инвестиционных проектов в различных условиях

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8]. В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им. Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов. Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производственных предприятий

Публикации Лаб. Нелинейные транспортные задачи на сетях. Белоусова Н. Системный анализ инфраструктуры как элемента народного хозяйства.

Скачать: Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. Виленский П.Л, Лившиц В.Н, Смоляк С.А. (pdf).

Анализ развития понятийного и методического аппарата оценки эффективности инвестиционно-строительных проектов Свиридов А. В [1]. Рассмотрен народно-хозяйственный подход к оценке эффективности инвестиционной деятельности. Также рассмотрен существующий методологический алгоритм оценки эффективности инвестиционно-строительного проекта. . Ключевые слова: Эффективность; оценка экономической эффективности; инвестиционно-строительный проект; анализ рынка недвижимости.

: ; ; ; . Вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов получили широкое распространение в научной литературе. Это обусловлено острой потребностью каждого из субъектов экономики в финансовых ресурсах с одной стороны, и ограниченностью их возможностей с другой. Экономическое обоснование инвестиционных решений являлось обязательным элементом как в условиях командно-административной системы управления, так и в условиях реформирования экономики, когда проблемы оценки эффективности приобретает особенную актуальность.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности.

Основные инструменты.

Этот расчет при оценке эффективности инвестиций нередко вызывает а также В.А. Балакину, А. Г. Горохолинскому, О. Б. Еремину, С. В. Лившиц.

Окончил с отличием Московский энергетический институт МЭИ , специальность — электрический транспорт и механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова , специальность-математика. В годах работал на предприятиях угольной промышленности в Челябинской области. В годах — аспирант, младший и старший научный сотрудник, заведующий сектором Института комплексных транспортных проблем при Госплане СССР. В годах — профессор Московского автомобильно-дорожного института; с года — заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований АН СССР с года — Институт системного анализа РАН.

Автор около научных работ в том числе монографий по экономике, транспорту, энергетике, математике. Основные направления исследований: Основные произведения[ править править код ] Лившиц В. Системный анализ экономических процессов на транспорте. Транспорт, , с Арикайнен А. Методические положения по оценке народнохозяйственной экономической эффективности продления навигации в Арктике.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебное пособие.

Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

Список рекомендуемой литературы Федеральный закон"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от Федеральный закон"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от Абрамов А.

Анализ эффективности, дисконтирование, отбор проектов для Учебник" Оценка эффективности инвестиционных проектов" Расчет и анализ.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно?

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике учетом предельных цен на энергоносители

Внутренняя норма доходности для"типичных" проектов 8. Внутренняя норма доходности для"нетипичных" проектов 8. Показатели дополнительного финансирования 8. Финансовые показатели предприятий 3 24 8. Влияние инфляции на эффективность проекта 8.

Структура и краткое содержание технико-экономического обоснования. В. Н Лившица., С. А. Смоляка «Оценка эффективности инвестиционных.

Ими был подготовлен фундаментальный труд"Оценка эффективности инвестиционных проектов", выдержавший уже пять изданий, что является редкостью для"толстой" книги теоретической направленности, по праву именуемый среди читателей библией российского оценщика. В г. Руководителем лаборатории с момента её основания являлся д.

В лаборатории проводятся исследования по следующим научным направлениям: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основные исследователи: Лившиц, д. Смоляк, Татьяна Никифоровна Береза. Основные публикации: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика - Виленский П.Л. - Учебное пособие

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

Тема 2. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Экономический анализ особых типов инвестиционных проектов Виленский П.Л., Лившиц В .Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных.

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , . Ключевые слова: В современном мире обстановка, которая складывается в государствах, особенно в финансовой сфере, отмечается нарастающим уровнем проблематики, устойчивыми трансформациями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Соответственно, до вынесения различного рода решений, преимущественно управленческих, целесообразно оценить его будущую эффективность. Несмотря на существующее в настоящее время достаточное количество показателей эффективности, оценка эффективности инвестиционного проекта ОЭИП сопровождается трудностями и проблемами. Для совместного решения этих проблем, или хотя бы их части, подготавливаются многочисленные методики, модели, рекомендации и подходы к ОЭИП.

Из них наиболее известными зарубежными методиками в теории и практике инвестиционного менеджмента являются:

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Рентабельность бизнес проекта