Ответы на экзаменационные билеты

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Финансовая эффективность проекта показывает соотношение затрат и результатов проекта в соответствии с интересами и целями участников в денежном эквиваленте. Для расчета используют показатель - поток реальных денег. Поток реальных денег представляет собой разность между притоком и оттоком денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности за каждый период осуществления данного проекта. Поток реальных денег — это показатель используемый в дальнейшем для расчета показателей: Для того, чтобы принять какой-либо инновационно-инвестиционный проект необходимо, чтобы сальдо реальных денег было положительным в любом временном промежутке, где данный участник этого проекта осуществляет затраты или получает доход. Отрицательное сальдо реальных денег является свидетельством необходимости привлечения дополнительных средств собственных или заемных. Социально-экономическая эффективность проекта отражает эффективность данного проекта с точки зрения интересов всего общества. При определении показателей социально-экономической эффективности в качестве результатов от осуществления проекта могут рассматриваться: При определении социальных результатов проекта, в расчете эффективности инновационно-инвестиционного проекта отражаются: Бюджетная эффективность проектаоценивается через сопоставление объема необходимых инвестиций из средств какого-либо бюджетного фонда в инвестиционный проект и совокупной доходности федерального бюджета, а также возникающей экономии в расходах бюджетов различных уровней.

ОЦЕНКА И ВИДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИКРИЗИСНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 6. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: Возможно, однако, приведение к фиксированному моменту например, при сравнении проектов, начинающихся в различные моменты времени.

В этой ситуации в настоящее время предлагается использовать два подхода.

Эффективность ИП – категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Основными видами эффективности являются.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта , высчитывается по формуле: Чистая приведенная стоимость Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости , под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Соответственно дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в.

Далее представлены формулы динамических показателей и их альтернативные обозначения. Состав динамических показателей экономической эффективности ИП Виды эффективности инвестиционного проекта Нам всегда нужно помнить, что расчет и презентация эффективности проекта производится в интересах инвестора как ролевой установки. На принципах экономической эффективности принято оценивать несколько ее видов, среди которых самой масштабной является общественная эффективность.

Она отражает социально-экономическую значимость ИП для общества. К учитываемым эффектам относятся: Оценка общественной эффективности целесообразна только для глобальных, национальных и крупномасштабных проектов, где социально-экономические эффекты действительно присутствуют в национальной экономике и вызывают реальный общественный отклик. Экспертиза государственными органами локальных проектов, если они социально не значимы, не предусмотрена. В этом случае расчета общественной выгодности проекта не требуется.

Коммерческая эффективность ИП позволяет установить экономические последствия для проектоустроителя. Условием таких расчетов является самостоятельная реализация проекта инициирующей его организацией за счет собственных источников. Проектоустроитель в таком случае сам несет все затраты по ИП и полностью получает все его результаты.

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Эффективность инвестиционного проекта: Эффективность проекта — та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения. При оценке проектов используются такие виды эффективности, как:

Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется.

Чистый дисконтированный доход как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта Чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему времени. Показатель чистого дисконтированного дохода представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта.

Показатель чистого дисконтированного дохода показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель чистого дисконтированного дохода можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом.

Приведение к текущей стоимости называется дисконтированием и выполняется по заданной ставке дисконтирования. Срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации. Внутренняя норма прибыли является важным, но вместе с тем не основным показателем эффективности инвестиций.

Основной областью ее применения является сопоставление целесообразности осуществления реальных или финансовых инвестиций.

Эффективность инвестиционного проекта и этапы её оценки

Отсюда и не очень высокая надежность получаемых с помощью укрупненных методов показателей эффективности. Тем не менее в силу своей простоты и иллюстративности эти методы достаточно широко используются для оценки эффективности в условиях ограниченной информации на предварительных стадиях технико-экономического обоснования инвестиционных решений. Как интерпретировать и использовать упомянутые показатели? Так как при разработке инвестиционной стратегии всегда рассматривается множество направлений и вариантов решения конкретных задач, наиболее привлекательными будут те из них, которые характеризуются самыми высокими нормами дохода и обеспечивают превышение такого уровня дохода в сравнении с любым иным альтернативным способом инвестирования, например, в сравнении с доходностью ценных бумаг или процентом по долгосрочным кредитам.

финансовая реализуемость проекта, виды эффективности инвестиционного проекта, показатели оценки эффективности инвестиционного проекта.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта.

Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта. Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом.

Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП. Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора.

Понятие эффективности инвестиционного проекта. Виды эффективности

В прежние времена ее именовали народно-хозяйственной эффективностью. В расчетах денежных потоков здесь отражается стоимостная оценка не только прямых последствий осуществления данного проекта, но и тех косвенных его последствий, которые проявляются в других отраслях экономики, в социальной и экологической сферах. В случаях когда эти эффекты весьма существенны, а количественная их оценка невозможна, используются балльные оценки независимых квалифицированных экспертов.

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта.

Эффективность. §3. Виды эффективности. Глава 2. Основные положения по определению эффективности инвестиционного проекта.

Главная — Экономика и финансы — Эффективность инвестиционного проекта Эффективность инвестиционного проекта Определение эффективности инвестиционного проекта имеет огромное значение для его анализа и оценки возможности инвестиций в него. Давайте рассмотрим, что же представляет собой эффективность инвестиционного проекта. Один из классиков в области теории эффективности, Т. Хачатуров, определяет эту категорию следующим образом: В Современном экономическом словаре дается следующее определение категории эффективность: Научные дискуссии о теоретических, методологических и прикладных аспектах этой проблемы ведутся многие десятилетия.

Далее следует утверждение о том, что: В нем приводится следующее определение категории эффективность: Отдельно рассматривается категория результативность, определяемая, как: Таким образом, на уровне нормативных документов, производится разграничение категорий эффективность и результативность. Другие авторы рассматривают следующие виды эффективности: Аналогичной классификации видов эффективности применительно к инвестиционным проектам придерживается Д.

Эффективность инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Ограниченность инвестиционных ресурсов требует их эффективного использования. Все виды эффективности инвестиционного проекта базируются.

Учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундинга. Учет влияния неопределенности и рисков 8. Учет влияния инфляции Инфляция влияет на продукцию, на используемые ресурсы, а также на возможность использования нескольких валют при реализации проекта 9. Учет только предстоящих затрат Данный принцип необходимо отразить главным образом при его реализации на действующем производстве например техническое перевооружение.

Здесь возможны два варианта. В этом случае произведенные в прошлом затраты на их создание следует считать невозвратными, а следовательно, они не должны учитываться в денежных потоках 2 Ранее созданные производственные фонды могут быть вовлечены в новый проект. В данном случае их следует оценить и включить в объем инвестирования по проекту. Оценка при этом должна проводиться не по их балансовой оценке, а исходя из их альтернативной стоимости Учет всех наиболее существенных последствий проекта При определении эффективности проекта следует учитывать как экономические так и внеэкономические последствия его реализации.

В тех случаях, когда внеэкономические последствия могут быть оценены количественно, их следует учесть в потоках денежных средств. Обеспечение условий сопоставимости показателей эффективности различных проектов К условиям сопоставимости относятся цены на продукцию и ресурсы, объемы продаж, макроэкономические показатели, нормы дохода Учет специфических экономических интересов участников проекта Определение предпочтительности одного из ряда показателей эффективности при их совместном использовании для оценки проекта

§ 3.4. Показатели и виды эффективности инвестиционного проекта

Эффективность и финансовая реализуемость инвестиционного проекта Эффективность инвестиционного проекта Любой инвестиционный проект далее — проект оценивается с точки зрения экономической целесообразности. Экономическая целесообразность инвестиционного проекта может заключаться в его экономической эффективности, финансовой реализуемости и приемлемом уровне риска. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов далее — Методические рекомендации эффективность инвестиционного проекта определена как категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников [10].

Определение эффективности заключается в корректном сопоставлении осуществленных затрат с экономическим эффектом, получаемым в результате вложения затрат. При этом под экономическим эффектом понимается категория, характеризующая превышение результатов реализации проекта Р над затратами за определенный период 3: В общем случае под результатами проекта понимаются последствия его реализации.

Показатели и виды эффективности инвестиционного проекта: Проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта .

Определение и виды эффективности инвестиционного проекта. Комерцеская финансовая эффективность инвестиционного проекта. Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта. Оценка эффективности участия в проекте для предприятий и акционеров. Оценка эффективности проекта структурами более высокого уровня. Бюджетная эффективность инвестиционного проекта. Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта. Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования.

При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта - акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Виды эффективности инвестиционных проектов и основные принципы ее оценки.

Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов по правилам. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего бюджета.

Основным показателем бюджетной эффективности, исполь- зуемым для обоснования преследуемых в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект.

Различают три вида оценки эффективности инвестиций: финансовую Экономическая эффективность инвестиционного проекта - это разница между.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками , бюджетами разных уровней и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нём всех его участников и включает в себя: На первом этапе оценки рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их общественная эффективность.

Финансовая оценка инвестиционного проекта