Ответы на тестовые вопросы

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта. С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Хабаровск Системный подход к анализу эффективности инвестиционных проектов В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Предложен способ решения проблемы в виде применения принципов системного подхода Ключевые слова: Особенно актуальна проблема реального инвестирования, в частности, в плане привлечения инвестиций и их оценки для современных условий сложившихся в Российской Федерации.

Процесс реального инвестирования, как правило, происходит в форме реализации инвестиционных проектов.

Отбор инвестиционных проектов для реализации. 1. результатах В мировой практике сложилась традиция качественной оценки целесообразности.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Эффективность участия в проекте. Она определяется с целью проверки финансовой реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Практикум по экономике

В практике финансового анализа и выбора целесообразного варианта инвестиций используются показатели двух категорий: Ниже представлены наиболее часто используемые показатели. Если денежный поток проекта неординарный, то формула для расчета чистой текущей стоимости будет иметь следующий вид: Логика использования показателя для принятия решений очевидна.

Экономическая эффективность реализации инвестиционного проекта, расчет чистого дисконтированного дохода и индекса рентабельности.

В третьей строке табл. Оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так что к концу третьего года непокрытыми остаются только 65 тыс. Более конкретно для проекта получим:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям - с точки Оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его.

План производства и реализации продукции. Обоснование результативности деятельности организаций в рамках проекта в целом. Коммерческая оценка эффективности проекта для инвестора. Вывод об экономической целесообразности реализации проекта. Чистые денежные притоки, необходимые для реализации. Приобретение оборудования по лизингу. Определение рентабельности и внутренней нормы доходности проектов. Особенности расчета за кредит путем периодических платежей заемщика в конце года.

Расчет индекса рентабельности инвестиций, срока окупаемости и доходности проекта. Определение ожидаемого дохода от реализации проекта. Расчет экономической эффективности капитальных вложений в проект. Особенности реализации инвестиционного проекта по расширению ассортимента и количества выпускаемой продукции. Определение финансовой состоятельности и дисконтированного срока окупаемости проекта.

Целесообразность реализации инвестиционного проекта контрольная по финансам , из финансы

Настоящий Порядок устанавливает правила проведения предварительной оценки эффективности реализации мероприятий федеральных целевых программ и расходования бюджетных средств по направлению"капитальные вложения" далее - предварительная оценка. Предварительная оценка проводится по следующим критериям: В целях осуществления предварительной оценки предполагаемым государственным заказчиком федеральной целевой программы по каждому инвестиционному проекту укрупненному инвестиционному проекту подготавливаются: Инвестиционный проект укрупненный инвестиционный проект признается соответствующим критерию"необходимость и целесообразность реализации инвестиционного проекта укрупненного инвестиционного проекта в рамках предлагаемой к разработке федеральной целевой программы" в случае если в документах, предусмотренных пунктом 4 настоящего порядка: Для подтверждения отсутствия в достаточном объеме замещающей продукции работ и услуг , производимой иными организациями, предполагаемый государственный заказчик федеральной целевой программы указывает объемы производства, основные характеристики, наименование и месторасположение производителя замещающей продукции работ и услуг.

Если в рамках проекта предполагается производство импортозамещающей продукции работ и услуг , то аналогичная импортная продукция не рассматривается как замещающая.

Критерии принятия решений о целесообразности инвестиций. Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

9.1. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов

Смысл оценки проектов С помощью реализации прибыльных проектов происходит наращивание внутреннего продукта, делящегося потом между его участниками. Оценка эффективности при обосновании инвестиционных проектов возможна лишь после сравнения их экономической целесообразности. Здесь необходимо понимать различие между получением экономического эффекта и экономической эффективностью: Причем, его можно получить в нескольких сферах. Рост качества продукции и повышение уровня сбыта будет коммерческим эффектом.

С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по . о целесообразности реализации рассматриваемого инвестиционного проекта .

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды: Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект ИП , в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

3.2.3. Критерий оценки инвестиционного проекта

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям.

Инвестиционный проект как обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления. капитальных вложений. Реализация.

Рассмотрим каждый критерий оценки инвестиционного проекта. Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, необходимо выявить, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия, так как если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата.

Маркетинг, для реализации инвестиционного проекта необходимо, чтобы маркетинговые исследования рынка подтвердили его потребность, выявили конкретных будущих потребителей. В том случае, если конечный результат инвестиционного проекта -продуктовая инновация, то цель маркетингового исследования - спрогнозировать спрос на новую продукцию которая в начальный период предложения ее на рынке в силу патентной или иной временной монополии данного предприятия на новую продукцию будет одновременно спросом на продукцию предприятия.

Сюда же можно отнести и технологические инновации, улучшающие качество продукции, создающие ее новую модификацию. Однако провести маркетинговое исследование по инвестиционному проекту, предлагающему принципиально новый продукт, очень сложно, так как в некоторых случаях они могут быть настолько новы, что их потенциальными потребителями еще не осознана потребность в них. Маркетинговое исследование в такой ситуации с большей долей вероятности может дать ошибочный и даже отрицательный результат.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV