Разработка бизнес-плана

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития. Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством. Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана.

Стандарты бизнес-планирования. Разработка бизнес-плана по международным стандартам

Формой конкретизации предпринимательской идеи есть бизнес-план фирмы - развернутый документ, в котором представлены главные направления деятельности, ресурсы, условия и результаты предпринимательства. Зависимости от периода планирования различают: В зависимости от степени новизны предпринимательской деятельности различают: Главное назначение бизнес-плана - обоснование размера, целесообразности и прибыльности инвестиций в предпринимательство.

Назначение данного раздела бизнес-плана – показать, что на рынке на чем следует сделать основные акценты в стратегии рекламы и сбыта.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи: . Назначение раздела – дать представление о проекте. На его основе потенциальный.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью. И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны.

Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван. Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы. Очередной этап — определение структуры формируемого документа. На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана.

Здесь важно заручиться поддержкой людей, располагающих опытом и знаниями для составления бизнес-плана работников организации, вполне владеющих информацией о внутренней среде, внешних консультантов, прежде всего в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению.

Резюме введение или паспорт проекта пишется в последнюю очередь, после того, как бизнес-план в целом составлен хотя в самом бизнес-плане он и стоит на первом месте , и должно включать в себя основные идеи и положения бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель.

Основные разделы бизнес-плана

Характеристика основных разделов Типичная структура бизнес-плана В хозяйственной практике используются разные формы бизнес-плана, однако можно выделить типовые разделы бизнес-плана, которые должны в нем присутствовать, так как они комплексно описывают проект табл. При этом ключевую нагрузку несут три раздела: Эти разделы призваны показать наличие рынка для товара, который появится при реализации проекта, наличие управленческой команды, которая сможет реализовать этот проект, а также финансовую реалистичность проекта окупаемость, возврат привлеченных средств и пр.

Раздел Содержание раздела 1.

Характеристика основных разделов Типичная структура бизнес-плана: В Резюме Основные пункты бизнес-плана в ясной и сжатой форме. Финансовый план - потребность в финансировании (сумма и назначение средств); -.

Характеристика разделов типового бизнес плана Перечень вопросов к зачету. Бизнес как объект планирования. Состав и структура разделов бизнес-плана. Цели и планы в бизнесе организации. Этапы и сущность планирования бизнеса. Бизнес-проект как инновационный замысел. бизнес-планы для решения практических задач управления бизнесом целевые бизнес-планы.

Основные разделы бизнес-плана: как ничего не упустить и правильно расставить акценты

Титульный лист Титульный лист — визитная карточка документа. С нею в первую очередь знакомятся читатели документа, она включает следующие пункты: Название проекта; Название предприятия, фирмы или организации, реализующей проект; Адрес предприятия; Контактные данные его владельцев, управляющих и лиц, уполномоченных вести от их имени переговоры; Сведения о составителях и разработчиках плана. Допускается вынесение на титульную страницу основных параметров, которые в первую очередь могут заинтересовать потенциального партнера или инвестора.

Чаще всего это краткое резюме по основным финансовым показателям, которое включает в себя сведения об объеме необходимых капиталовложений, доходности проекта и сроках его окупаемости. Декларация о конфиденциальном характере документа Декларация может выноситься на титульный лист, но чаще её размещают на первой странице документа.

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости от назначения: по структуры бизнес-планов, состав и содержание их основных разделов основным документом для неплатежеспособных предприятий и служат.

Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана. Он должен восприниматься как самостоятельный, отдельный документ. Как правило все инвесторы обращают внимание на этот раздел. Все остальные разделы бизнес-плана, по сути, должны пояснять и подтверждать наглядно факты, изложенные в резюме. В этом документе содержится подробная характеристика вашего предприятия. В данном разделе подробно описывается производимая предприятием продукция или осуществляема услуга.

Обязательно нужно указать наименование продукции, ее индивидуальные особенности, степень готовности к производству, конкурентоспособность и экологичность.

14.2.2. Основные разделы бизнес-плана

Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др. Со свойствами продукта связаны показатели его качества — долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т.

Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане.

Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым Финансовый раздел бизнес-плана включает в себя три основных плановых документа: Назначение бизнес-плана цели и задачи.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам.

Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана. Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.

бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса. Данная классификация представлена на рисунке 6. бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес—план предприятия — это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего. В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия.

Во втором случае, бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределять инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость.

Бизнес-план: назначение, требования к содержанию основных разделов. разделов бизнес-плана, состав включаемых материалов этих разделов и переоформления бизнес-плана, разработанного на основе излагаемой в.

Основной упор делается на выявление мотивации при покупке роль цены, качества продукции и т. Кратко излагаются результаты конкурентного анализа. На основании сбора и анализа информации о конкурентах определяется: На основании детального исследования потребителей и конкурентов оцениваются рынки сбыта. Приводятся характеристики целевых рынков, на которых может быть размещен продукт. К количественным характеристикам выявленного потенциального спроса на предлагаемый продукт, относятся: Прогнозные оценки подкрепляются аргументами.

Особое внимание уделяется стратегиям ценообразования, которые определяются поставленными целями на текущий момент. Для новой разработки обычно главная цель — завоевать рынок.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Он отражает цели и перспективы предприятия. В нём содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства. Цели и задачи проекта. Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен.

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо.

Прочее Структура и содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана Прочее Мы с Вами продолжаем рассматривать тему создания бизнес-плана, и в этой статье более конкретно и обширно поговорим про структуру и содержание бизнес-плана. Важное значение имеет структура бизнес-плана, что является достаточно сложным документом, который включает в себя описание деятельности, её потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные про дальнейшее развитие.

Любой бизнес имеет свои особенности и поэтому не может существовать единого стандартного плана, приспособленного для всех случаев. Любая предложенная форма дает только общее представление. И поэтому приведённое ниже содержание бизнес-плана будет являться только схемой, и может быть примером для работы, но при этом он должен отвечать определённым стандартным требованиям, включающие несколько специализированных разделов, перечень которых более-менее стандартен.

То есть общая структура бизнес-плана должна включать следующие основные разделы: Что входит в бизнес-план?

Бизнес- План Его Назначение Основные Разделы и Их Содержание