Реферат: Бизнес-планирование и его роль в рыночной экономике

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Задать вопрос юристу онлайн Глава 7. Бизнес-планирование в региональном управлении В процессе поиска выхода из кризисного состояния региона возникает много вопросов. В частности, как задействовать свободные финансовые и другие ресурсы региона; как разбудить социальную активность населения района и других предпринимательских структур; каким образом заинтересовать администрацию региона и муниципальных образований в работе по возрождению природных ресурсов. Мы считаем возможным ответить на ряд поставленных вопросов. В административно-командной системе управления существовала развитая система планирования и контроля за распределением и использованием ресурсов общества. Это в известной мере ограничивало возможности местных властей в использовании потенциала регионального развития. Исходя из объективной необходимости участия структур власти и управления в социально-экономических процессах центр предпринимал разнообразные меры. В последние годы, в частности, в краях и областях Российской Федерации были образованы главные производственно-экономические управления, перед которыми ставились задачи: В то же время необходимость в социально-экономическом планировании не исчезла.

Особенности бизнес-планирования

Большинство проблем предприятия носит стратегический характер. Здесь на первый план выходит необходимость в разработке действий и мероприятий, направленных на"борьбу" с проблемами предприятия, составления грамотных стратегий развития бизнеса и управления им с современных позиций. Все это описывается термином"бизнес-планирование", который как волшебный ларчик включает все: Главная цель, которую преследует предприятие достижение максимума прибыли при минимуме затрат.

Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные, конкурентоспособные компании и проекты.

РАЗВИТИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРОЕКТНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ к применению современных приемов бизнес-планирования нередко.

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь. По более общему подходу планирование - это моделирование будущего.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании. Бизнес-план - это письменный документ, появляющийся при планировании. Бизнес-план является необходимым при общении с бизнес-партерами, так как он описывает общие цели. Он необходим при общении с сотрудниками для объяснения целей владельцев и в первую очередь для руководителя предприятия, который в свою очередь должен гарантировать, выполнение этих целей.

Он необходим для инвесторов и банков при принятия решений по ходатайствованию дополнительных инвестиций или банковских кредитов. До того как инвестор примет решение, он хочет увидеть, как его деньги будут зарабатываться. Письменный бизнес-план фиксирует позиции, планы и прогнозы, и таким образом обеспечивает возможность сравнить фактические достижения с запланированными. Написанное предотвращает последующие споры и позволяет увидеть, исходя из каких оснований было принято то или иное решение.

Бизнес-план не может быть только один и разработанный навсегда.

Каким требованиям и принципам должно отвечать эффективное бизнес-планирование

Лекция 1. Бизнес-план как элемент экономической политики организации предприятия 1. Роль, место и значение бизнес-планирования в управлении организацией предприятием. Структура и функции бизнес-плана. Требования к разработке бизнес-планов.

Бизнес-план предприятия представляет собой комплексный план оценку современного состояния организаций с выделением закономерностей и.

. Такая способность, в свою очередь, достигается несколькими путями. В современных условиях одним из ключевых элементов организации бизнеса является система планирования и управления коммерческой организацией. В быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и, не прогнозируя последствий.

Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущей деятельности организации и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование при разработке долгосрочной перспективы развития предприятия. Работая без плана, вы не можете оперативно реагировать на совершающееся событие, и становитесь заложником обстоятельств. Действуя на основе разработанного плана, вы можете быстрее реагировать на предвиденные и запланированные явления.

Успех в бизнесе главным образом зависит от трех составляющих: Решить эти вопросы позволяет бизнес-планирование, которое включает:

Глава 7. Бизнес-планирование в региональном управлении

Котова Т. Павлова Минздрава России, г. Рязань Резюме. Качество — важнейшая характеристика, обеспечивающая конкурентоспособность продукции. Если ранее главным показателем в конкуренции товаров была цена, а затем уже качество, то теперь качество становится главным фактором завоевания международных рынков. Повышение конкурентоспособности предприятий России и стремление выхода на международные рынки сопровождается повышением заинтересованности к внедрению систем менеджмента качества СМК на базе международных стандартов

Бизнес-план — это документ, который описывает все аспекты будущего занимает все более существенную долю в современном менеджменте.

Меньше АаБольше Аа 4. Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ Зарубежная практика управления предприятиями, достигшими значительных успехов в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование. Руководители этих предприятий освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности.

С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования. Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению на российских предприятиях — это, скорее, исключение, чем правило.

Многие предприниматели еще не имеют возможности, а кто и просто не умеет заниматься бизнес-планированием на горизонты хотя бы в пределах года. Практика показывает, что большинство руководителей все еще не владеют методологией и философией бизнес-планирования и скептически относятся к его полезности. В то же время потребность коренного изменения менеджмента назрела уже давно.

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

Власть и лидерство: Если установлены самые значительные показатели среды бизнеса, то необходимо узнать о них всю вероятную информацию несколькими методами: Отслеживание сведений реализуется в рамках 3 основных видов систем приобретения сведений. Иррегулярные системы широко применяются в исследованиях своеобразных ситуаций, хорошо функционируют в ситуациях тянущегося кризиса например, при дефиците энергии или политическом потрясении из-за отставки правительства.

Они возвращаются в прошлое для того, чтобы отыскать ситуации, аналогичные данным.

Бизнес-планирование в региональном управлении: В процессе поиска В то же время современный период преобразования социалистических.

Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами 2. Спланировать бизнес - значит оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую фирмой, результативность ее работы на рынке.

Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям. К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды.

Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер. Это проявляется в том, что в управлении возрастает роль предвидения, стратегического представления.

Бизнес-планирование на предприятии (на примере ООО «Пышечка»)

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия:

проанализировать бизнес-планирование с точки зрения значимости для ведения одной из наиболее важных и сложных задач менеджмента фирмы. за счет применения современных методов стратегического планирования.

Однако, в настоящее время, при формировании рыночных условий, бизнес-план определяет не только основные параметры системы менеджмента, но и является важнейшим инструментом взаимодействия со средой. Бизнес-план разрабатывается во всех случаях преобразования предприятия, обновления продукции, выбора и обоснования новой стратегии деятельности, совершения новой крупной сделки, создания нового субъекта бизнеса, освоение новой предпринимательской идеи технического новшества или изменения влияния окружающей среды.

Также бизнес-план разрабатывают для связи с инфраструктурой. Он предоставляется банкам и инвесторам для рассмотрения целесообразности кредитов и инвестиций; партнерам и клиентам — для принятия решений о сотрудничестве; общественности — для открытого контроля деятельности фирмы; прессе — для формирования имиджа предприятия либо идеи; органам власти и регулирования — для получения поддержки; собственному коллективу для объединения усилий в достижений поставленных целей.

Таким образом, бизнес-план, становится средством делового общения в современном мире бизнесе, стандартной формой передачи деловой информации. Бизнес-план — это критическая стартовая точка и базис всей плановой и исполнительской деятельности предприятия. Это наиболее важный источник аккумуляции стратегической информации и способ прямого управленческого воздействия на будущее положение предприятия, описывающий пути достижения прибыльности.

Это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время — необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем. Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.

Именно бизнес-планирование помогает предпринимателям реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, предложить своевременные меры по предотвращению рисков, что обеспечит успех задуманного дела и поможет обойти конкурентов.

Бизнес-планирование в современной предпринимательской среде: теоретико-прикладной аспект

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности. Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются.

Сущностные моменты БПЛ Сущность и значение бизнес-планирования заложены в восприятии его результатов как базиса долгосрочного успеха деятельности компании.

Бизнес-план (англ. business-plan) — план осуществления бизнес-операций, действий Согласно определению «Современного экономического словаря » и «Большого экономического словаря» . и услуги; Маркетинг и сбыт; Производство; Менеджмент и право собственности; Требуемые средства и их.

Внедрение методов мониторинга бизнес-плана в модель комплексной оценки проектных рисков предприятия. Введение к работе Актуальность темы исследования. Потребность качественных и инновационных изменений российской экономики являются объективной причиной популяризации и широкого применения бизнес-планирования в рамках задач повышения эффективности рыночного функционирования и стратегического развития российских предприятий машиностроительного комплекса.

Чтобы четко представлять свои потребности и перспективы, предприятиям жизненно необходимо качественно использовать такой мощный инструмент управления как бизнес-план, визуализирующий критерии и показатели компаний в рамках их рыночной стратегии. Изучение и анализ бизнес-плана как общепризнанного механизма управления, позволяет систематизировано подойти к вопросу анализа функционирования компаний машиностроительного комплекса. Однако в отечественной управленческой практике весь функционал такого серьезного инструмента управления как бизнес-план зачастую используются не в полном объеме, либо же не используется вовсе.

Объясняется это зачастую неприспособленностью используемых в зарубежной практике технологий к принятым и употребляемым в Российской Федерации методикам. Препятствиями к применению современных приемов бизнес-планирования нередко являются социально-экономические условия деятельности российских организаций.

Этими причинами объясняется необходимость работы по дальнейшей локализации и приспособлению методик бизнес-планирования к существующим экономическим, законодательным и общественным факторам формирования делового климата Российской Федерации.

Как мы разрабатываем бизнес планы