Самофинансирование

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Алтайский государственный технический университет им. Ползунова Кафедра международных экономических отношений Модуль 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность Тема 1. Экономическая сущность и значение инвестиций 2 часа Инвестирование. Экономическая сущность и значение. Экономическая сущность и виды инвестиций. Финансовые и реальные, валовые и чистые, инвестиции в нематериальные активы, краткосрочные и долгосрочные, частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

§ 6.2. Методы финансирования инвестиционной деятельности

Существенное влияние на способность к самофинансированию оказывают амортизационные отчисления. Их величина на предприятии зависит от следующих факторов: Сущность амортизационной политики предприятия определяет прежде всего тем, на какие цели использует предприятие свои амортизационные отчисления, какие применяет способы исчисления амортизационных отчислений, использует ли льготы в области ускоренного списания стоимости ОПФ ускоренную амортизацию.

Ответы на тесты по предмету «Экономическая оценка инвестиций. Тест 6» В механизм самофинансирования не входит: • Заёмные средства.

Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков. Основными внутренними источниками финансирования инвестиционной деятельности являются: В современных условиях предприятия самостоятельно распределяют прибыль, остающуюся в их распоряжении.

Рациональное использование прибыли предполагает учет таких факторов, как планы дальнейшего развития предприятия, а также соблюдение интересов собственников, инвесторов и работников. В общем случае чем больше прибыли направляется на инвестиции, тем меньше потребность в дополнительном финансировании. Величина нераспределенной прибыли зависит от рентабельности хозяйственных операций, а также принятой на предприятии политики в отношении выплат собственникам дивидендной политики.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

К достоинствам реинвестирования прибыли следует отнести: В свою очередь, недостатками данного источника являются его ограниченная и изменяющаяся величина, сложность прогнозирования, зависимость от внешних, не поддающихся контролю со стороны менеджмента факторов: Еще одним важнейшим источником самофинансирования инвестиционной деятельности служат амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления относятся на затраты предприятия, отражая износ основных и нематериальных активов, и поступают в составе денежных средств за реализованные продукты и услуги. Их основное назначение — обеспечивать не только простое, но и расширенное воспроизводство. Преимущество амортизационных отчислений как источника средств заключается в том, что он существует при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении.

Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило определяемого и регулируемого государством. В РФ амортизация объектов основных средств может осуществляться несколькими методами:

Содержание дисциплины «инвестиции»

Срок жизни инвестиционного проекта включает три фазы: В инвестиционной фазе происходит: Строительство Расчетный период продолжительность которого принимается с учетом срока возмещения вложенного капитала и требований инвестора Ставка дисконтирования определяется на основе: Ставки рефинансирования Центрального банка Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с графиком работ Степень активности инвестиционного рынка характеризуют:

Переутверждено на заседании кафедры экономики и управления Новороссийского филиала .. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов. Бюджетное финансирование, самофинансирование, акционирование.

. Однако недостаточность и неточность информации по методам оценки и анализа самофинансирования затрудняют выбор используемых показателей, методик их расчета и направлений практического использования для обеспечения адекватного результата в принятии управленческих решений. Цель исследования - проведение системного анализа различных направлений и методов оценки показателей самофинансирования и выработка рекомендаций по их практическому использованию.

Реализуются следующие задачи: С помощью системного анализа, эконометрических методов, коэффициентного, динамического, сравнительного подходов исследованы различные направления и способы оценки показателей самофинансирования. Обобщены теоретические аспекты и практические особенности оценки и применения различных параметров самофинансирования компании, приведены результаты рассмотрения современных направлений и методов расчета показателей, даны рекомендации по их практическому использованию для принятия решений.

Приведены формулы для определения параметров самофинансирования, показаны возможные варианты их модификации, предложены новые показатели и даны рекомендации по их применению, а также реальные данные по нормативам самофинансирования некоторых компаний с их анализом и оценкой.

Самофинансирование инвестиционных проектов

Спад капвложений в реальном выражении за — гг. Поставить точку в затянувшейся инвестиционной паузе могут сами отечественные компании за счет самофинансирования новых проектов. Средства для инвестирования у них есть, надо только создать благоприятные условия — обеспечить защиту прав собственности, охладить энтузиазм контролеров и поддержать экспортные поставки предприятий. Продолжительность инвестиционной паузы обусловливает, по оценке эксперта Института экономической политики им.

Экономическая оценка инвестиций с ответами с ответами. В механизм самофинансирования не входит. Амортизационный фонд. Страховые.

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: Инвестиционная стратегия - это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а так же прогнозирования проекта и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана. В последнее время происходит приспособление формы и содержания технико-экономического обоснования под реально существующие в обществе условия перехода к рынку, что придает технико-экономическому обоснованию все больше характер бизнес-плана. Связано это с тем, что назначение обоих документов, и технико-экономического обоснования, и бизнес-плана одно и тоже: Существуют определенные особенности инвестиционной деятельности предприятия.

Они заключаются в следующем: Инвестиционная деятельность предприятия является составной частью общей экономической стратегии развития предприятия. Основные задачи экономического развития предприятия требуют расширения объема или обновления состава его активов, что достигается в процессе различных форм инвестиционной деятельности. Особенностью инвестиционной деятельности является также и то, что объемы инвестиционной деятельности предприятия позволяют оценить темпы его экономического развития.

Они характеризуются двумя показателями: Валовые инвестиции - это общий объем инвестирования средств в определенном периоде деятельности предприятия, направленных на создание, расширение или обновление производственных основных фондов, приобретение нематериальных активов, прирост запасов товарно-материальных ценностей.

Раздел 2. инвестиции в реальные активы предприятия

Поскольку модернизация охватывает все стороны общественной жизни и невозможна без обновления основных фондов, ее осуществление предполагает масштабные реальные инвестиции, основанные на различных источниках финансирования. Система финансирования инвестиционного процесса складывается из органического единства источников финансирования инвестиционной деятельности и методов инвестирования. К последним относятся:

изучение методов оценки доходности инвестиционных проектов; . Сравнительный анализ показателей экономической эффективности инвестиционных политики в укреплении принципов самофинансирования инвестиций.

Однако чаще всего мы можем увеличивать выпуск потребительских товаров, вначале 2. Учет собственного капитала, формирование уставного капитала, расчеты с учредителями и акционерами по вкладам в уставный капитал Из книги Теория бухгалтерского учета: Учет собственного капитала, формирование уставного капитала, расчеты с учредителями и акционерами по вкладам в уставный капитал Формирование уставного капитала производится с целью создания организации и ее организационно-правовой формы. Организации подразделяются Привлечение капитала через кредитный рынок Привлечение капитала через кредитный рынок — средства, полученные в результате займа кредита в банке.

Это делается в основном для устранения каких-либо временных разрывов в воспроизводственном процессе. Рынок капитала и земельных ресурсов Из книги Микроэкономика: Рынок капитала и земельных ресурсов 1. Понятие капитала. Рынок капитала Капитал представляет собой ценный ресурс, фактор производства, который предопределяет протекание производственного процесса или иной деятельности. Кроме того, капитал приносит своему 1. Рынок капитала Из книги Оффшоры: Кроме того, капитал приносит своему собственнику факторный доход в виде процентной Международный рынок банковских услуг.

Экономика предприятий

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:

Начальным этапом организации финансирования инвестиций является моменты: технико-экономическую и финансово-экономическую оценку проекта Самофинансирование. Этот метод базируется на полной окупаемости.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта Инвестиционная фаза? Спектр консультационных и проектных работ по управлению проектом 2. Проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы Стадия строительства? Выбор площадки и получение акта на использование земли 2. Инвестиционный меморандум 3.

Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с графиком работ

Экономическая оценка инвестиций, выполненная по методике М.А. Афонасовой

Методы финансирования инвестиционной деятельности Известны следующие основные методы долгосрочного финансирования инвестиционной деятельности: На практике сложились области преимущественного использования перечисленных методов. Самофинансирование предусматривает осуществление инвестирования за счет собственных средств. Разрешенные в настоящее время к применению методы начисления и использования амортизации в сочетании с изменениями законодательства в части использования прибыли для развития производства превращают самофинансирование в заметный источник финансирования инвестиционных проектов по обновлению и техническому перевооружению действующего Производства.

Для придания самофинансированию такого значения в экономике развития следовало бы изменить периодичность переоцен ки основных фондов, включив решение данного вопроса в компетенцию предприятий. Следует иметь в виду, что в условиях высоких темпов инфляции при сложившейся системе переоценки основных фондов происходит обесценение этого источника.

Учебное пособие соответствует требованиям Государственных образовательных стандартов к дисциплине «Экономическая оценка инвестиций».

При более низком значении например, 0,49 предприятие утрачивает финансовую независимость. На практике оптимальное значение коэффициента А сравнивают с фактическим и делают вывод об уровне самофинансирования инвестиций. В мировой практике, как показано выше, наблюдается увеличение доли самофинансирования инвестиций. Поэтому кредит берется под заведомо высокоэффективные нововведения, что позволяет использовать его и при высокой учетной ставке.

Например, дифференцировано налогообложение двух частей прибыли компании — нераспределенной оставляемой в компании на расширение хозяйственной деятельности и распределенной на дивиденды, выплачиваемые владельцам акций. Оказалось, что снижение ставок на нераспределенную прибыль при высоком налогообложении суммы дивидендов ведет к изменению соотношения между этими двумя частями в пользу нераспределенной прибыли , к увеличению внутреннего накопления капитала и росту самофинансирования инвестиций при одновременном снижении дивидендов и, если эта тенденция носат длительный характер, к снижению курсов акций , угрозе их скупки отечественными или иностранными инвесторами.

При повыше - [ . Хозрасчет основан на принципах самоокупаемости - возмещения расходов доходами, рентабельности - превышения доходов над расходами, платности - платежей за отвлечение ресурсов из других центров прибыли , самофинансирования - инвестиций в развитие из собственных средств. Здесь будут созданы привлекательные условия для иностранных инвестиций.

В то же время, за последние годы финансовые институты , в первую очередь банки, накопили значительный инвестиционный потенциал. Основным препятствием для инвестиций в том числе и банковских является отсутствие контроля капитала. Возможность контроля через приобретение пакета акций , как показывает практика, ограничена.

оценка экономической эффективности инвестиций