Шпаргалка по курсу «Инновационный менеджмент».

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Понятие экономики инноваций, предмет, объект. Теория инноваций Й. Экзогенные и эндогенные модели влияния научно- технологического развития на экономические процессы. Современные концепции теории инноваций. Теория полюсов роста П. Друкер, Ф. Твисс и др.

Содержание, признаки и формы инновационного предпринимательства

Существование различных вариантов использования инвестиционных средств Нецелевой характер финансирования, работа только на рынке ценных бумаг, высокий уровень рисков Проектное финансирование Правительства, международные финансовые организации, коммерческие банки, институциональные инвесторы Инвестиционный проект, инновационный проект Целевой характер финансирования, распределение рисков, а также гарантии государства.

Государственные инвестиционные ресурсы Сюда входят бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, имущество, находящееся в государственной собственности, пакеты акций и т. Инвестиционные ресурсы К ним относятся ресурсы хозяйствующих субъектов, общественных организаций, частных инвесторов и т.

Согласно анализу М. Портера конкурентоспособных отраслей и предприятия и организации, осуществляющие инновационную деятельность . В условиях рыночной экономики развитие инновационного предпринимательства всех видов ресурсов малый бизнес заинтересован в ускоренной разработке.

Особенности деятельности малых инновационных фирм идентифицируются по двум направлениям: Инновационная деятельность отличается следующими особенностями. Эта особенность создает защиту результатов инновационной деятельности от несанкционированного доступа других хозяйствующих субъектов. В то же время необходимым условием интенсификации инновационной деятельности является уровень правовой защищенности инновационного продукта: Наличие нового вида стоимости, которую воплощает продукт — уникальной стоимости; она выступает и как элемент потребительной стоимости товара, и как часть меновой стоимости, дополнительная прибыль, которой вознаграждается инновационная деятельность.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Стоимость инновационного продукта определяется не затратами на его создание, а новизной, которую содержит данный продукт, его способностью удовлетворять потребности общества на качественно новом уровне. Эта дополнительная уникальная стоимость, которую оплачивает потребитель, позволяет компаниям-новаторам покрывать дополнительные издержки, которые они понесли в процессе разработки и внедрения инноваций. Результат инноваций для малой инновационной компании может иметь ряд эффектов7: Малые инновационные фирмы способствуют созданию новых моделей экономического роста, обеспечивают технологический трансферт и коммерциализацию результатов НИР, способствуют развитию в обществе рискового мышления.

Отличительной особенностью малых инновационных фирм по сравнению с крупными компаниями является более высокая эффективность инновационных затрат на малых компаниях: И крупные и мелкие фирмы, связанные с научными исследованиями и разработками, заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Для крупных корпораций — это возможность быстрого и относительно дешевого получения результатов, требующих лишь минимальной доработки, и снижения степени риска для проведения аналогичных НИОКР собственными силами.

Для небольших предприятий — это решение многих проблем, связанных с завершением работ и выходом на рынок, поскольку крупные фирмы в данном случае выступают какорганизаторы и источники финансирования. Существует несколько форм кооперации малого и крупного бизн :

Региональная экономика и управление: Координации действий разных участников инновационной деятельности в силу того, что их мотивы и интересы в большинстве случаев не совпадают, является одной из фундаментальных проблем. Строительство это одна из наиболее сложных, вероятностных и открытых отраслей экономики. Участники инновационной деятельности затрагивают во многих случаях интересы и иерархию управления не только одной отрасли экономии, в которой будет получена инновационная продукция, но и отрасли, потребляющие продукцию, поставляющие ресурсы, обеспечивающие техникой, энергетикой и др.

Необходимо прогнозировать экономическую эффективность каждого инновационного мероприятия уже на этапе планирования.

Основная классификация инновационных организаций 9 научно- технической информации; институты социально-экономических О разнообразии форм организации научно-технических разработок в отрасли , вписывающихся в .. Этим они отличаются от распространенных форм малого бизнеса.

Модели формирования национальных инновационных систем 13 Сентября 34 Исследования Экономическое развитие сегодня основано на знаниях, а их производство становится источником экономического роста и инноваций. При этом в развивающихся экономиках национальные инновационные системы только формируются. Что на них влияет? Какие модели работают в развитых странах?

На рубеже века начали развиваться процессы, меняющие основной вектор экономического развития и формирующие экономики нового типа, где сектор знаний играет решающую роль, а производство знаний является источником экономического роста. Это означает, что доминантой экономического роста становится система научных знаний, новых технологий, инновационных процессов, продуктов и услуг, а также новых форм организации бизнеса.

Инновации превращаются в стратегический фактор роста, влияют на структуру общественного производства, видоизменяют экономическую организацию общества, стабилизируют социальную ситуацию в стране. Наиболее интенсивно процесс формирования национальных инновационных систем НИС происходит в развитых экономиках. В зависимости от национальных особенностей и экономического потенциала формируются различные типы или модели НИС.

Новиков В.С. Инновации в туризме

Процесс управления разработкой и внедрением нововведений в современных рыночных условиях характеризуется, прежде всего, как высоко рискованный, не гарантирующий никакой отдачи взамен на огромное количество вложенных на параметрах входа материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В то же время, инновационный менеджмент выступает как жизненно необходимый вид деятельности практически любого современного предприятия, и причинами этого можно считать не только объективные требования научно-технического прогресса, но и условия конкуренции в различных сегментах рынка.

С учетом вышеизложенного, процесс управления инновациями на предприятиях и в отраслях должен основываться, прежде всего, на тех возможностях, которые субъектам рынка предоставляют различные формы инновационной деятельности, такие как бизнес-инкубатор, технопарк или венчурный фонд.

политики, виды инновационных проектов и технологических парков, а также исследованы . новления форм организации инновационных процессов. . 10 Бунич А.П. Инновационный менеджмент в международном бизнесе. вития в разных отраслях экономики, на разных этапах жизненного цикла.

Транспортные системы. Космические системы. Определение приоритетных направлений позволит выявить наиболее значимые для социально-экономического развития Амурской области научные направления, создать перечни научно-технических, инновационных проектов и критических технологий. Энергоэффективность и энергосбережение 1. Угольная промышленность - улучшение потребительских свойств угольной продукции и создание новых систем глубокой переработки сырья, развитие углехимии; разработка и внедрение эффективных технологий обогащения углей; снижение экологической нагрузки на окружающую природную среду.

Рациональное природопользование 1.

Ваш -адрес н.

В статье раскрыто содержание экономического механизма инновационного развития аграрного комплекса, определены направления его функционирования и организационная структура. Дана авторская классификация форм и способов организации и стимулирования инновационной деятельности в АПК на приницпах развития государственного и частного партнерства. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Анализ экономического развития страны и строительного комплекса. Рассмотрим некую отрасль Х, состоящую из трех предприятий. . Малый инновационный бизнес и другие формы инновационной деятельности в строительстве Классификация инновационных организаций в строительстве.

Каждый из них подразделяется на некоторые подвиды, исходя из их функционального назначения деловой направленности - производство товаров, предоставление услуг и т. Производственное предпринимательство. Здесь осуществляется производство конкретной продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные духовные интеллектуальные ценности. В зависимости от отрасли хозяйственной деятельности в сфере материального производства различают предпринимательство промышленное, строительное, сельскохозяйственное фермерство и др.

Этот вид предпринимательской деятельности считается наиболее сложным и затратным, поскольку для его осуществления необходимы основные и оборотные средства, наемные работники. Могут понадобиться работы или услуги сторонних организаций. Напомним, что основные производственные фонды средства производства включая здания, сооружения, машины и оборудование, станки, передаточные устройства, транспортные средства, измерительные приспособления, измерительные и регулирующие приборы и устройства, производственный инвентарь, лабораторное оборудование, вычислительную технику и т.

Важнейший элемент - рабочие машины и оборудование. К ним относится все технологическое оборудование, машины и оборудование вспомогательных цехов.

Содержание и формы инновационного предпринимательства

Рассмотрены виды, основные формы организации и особенности инновационной деятельности промышленных предприятий. Ключевые слова: Активное внедрение инноваций в производственный процесс способствует повышению конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынке, совершенствованию товарного ассортимента, услуг и системы управления в соответствии с требованиями динамично меняющейся внешней среды. Более того, высокая инновационная активность предприятия повышает его адаптивность к изменениям.

Можно с уверенностью говорить о том, что в современных условиях инновационный вектор развития выступает основой повышения эффективности деятельности предприятия. Таким образом, инновационная деятельность предприятия предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленных на разработку и внедрение инноваций в производственный процесс.

Виды инновационных предприятий в сфере науки и техники. Во всех высокоразвитых странах в малом исследовательском бизнесе Американская практика организации поисковых исследований породила своеобразную форму научные, инженерные и экономические коллективы творческих молодых.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Максимов Н. В качестве общих принципов организации инновационной деятельности предприятия исследователи называют [4]: Целевую ориентацию, т. Под непрерывностью здесь понимается целостность инновационной системы, которая должна способствовать преодолению негативных аспектов при передаче информации по стадиям инновационного цикла; 2. Системность инновационной деятельности, т.

Адаптивность как наиболее адекватно отражающая влияние факторов внешней, внутренней среды предприятия на процессы создания инноваций, учитывающая тенденции их изменения; 4.

Организационные формы инновационной деятельности

Определение[ править править код ] Существует множество определений инновационного менеджмента: Другими словами, инновация — это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей [2]. Инновация — это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые, известные элементы придают новые очертания экономике данного бизнеса [6] … Общая информация об инновационном менеджменте[ править править код ] Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Организация инноваций – это способы упорядочения и сферах деятельности людей инноваций любого вида и направленности, инновационной деятельности, такие как бизнес-инкубатор, технопарк или венчурный фонд. развитие перспективных наукоемких отраслей экономики.

Общие положения Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон определяет основные направления, принципы, виды и формы государственной поддержки инновационной деятельности, а также регулирует отношения по поводу этой поддержки между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, физическими и юридическими лицами. Статья 2. Правовое регулирование государственной поддержки инновационной деятельности Правовое регулирование отношений по поводу государственной поддержки инновационной деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Цели государственной поддержки инновационной деятельности Государство оказывает поддержку инновационной деятельности в целях модернизации российской экономики на базе отечественного инновационного потенциала и передовых зарубежных научных и научно-технических достижений, повышения эффективности материального производства и конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг на российском и мировом рынках, улучшения качества жизни населения, укрепления национальной безопасности.

Статья 4. Принципы государственной поддержки инновационной деятельности Государственная поддержка инновационной деятельности предоставляется ее субъектам в соответствии со следующими принципами: Статья 5. Основные направления государственной поддержки инновационной деятельности 1.

Об утверждении Концепции развития инновационной деятельности в Амурской области до 2020 года

Для анализа тенденций развития рынка определяют объект исследования и проводят тематический поиск за период не менее 10 лет по фондам ведущих стран с отбором всех изобретений. Данные, полученные при проведении тематического поиска, группируют по различным техническим направлениям. Далее формируют динамические ряды патентования по каждому выявленному техническому направлению и осуществляют построение кумулятивных кривых накопленным итогом динамики изобретательской активности.

Вид кумулятивной кривой характеризует тенденции рыночного развития. Для выявления фирм-конкурентов, производящих продукцию аналогичного назначения, проводят тематический поиск по материалам стран, в которых проводится исследование рынка.

на стимулирование экономического роста, продвижение инновационных видов экономической деятельности, не получают адекватного рыночным инновационные формы ведения бизнеса, частно-государственного партнерства. способствовала бы переходу на современные формы организации.

Рисунок 1. Практическое использование новшества с момента технологического освоения производства и масштабного распространения в качестве новых продуктов и услуг является нововведением инновацией англ. Нововведение представляет собой замену старого объекта явления новым. Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, анализа и т.

Инновацию можно назвать также инновационным продуктом. Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком. Открытием же является процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы. Открытие отличается от инновации по следующим признакам: Открытие, а также изобретение, совершается, как правило, на фундаментальном уровне, а инновация производится на уровне технологического прикладного порядка.

Инновационный менеджмент, лекция 1