Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Основы бизнес-планирования на предприятии 7. Особенности бизнес-плана Бизнес-план является составной частью стратегического плана. Бизнес-планирование и стратегическое планирование - нетождественные понятия. Стратегический план определяет основные цели и направления деятельности организации и формирует пути их достижения. Реализация идей стратегического плана требует разработки комплекса различных аспектов. На стадии стратегического планирования составляются еще два относительно самостоятельных плана: Все планы различаются уровнем детализации информации о планируемых нововведениях. Можно заметить, что связи процессов стратегического планирования, инновационного и инвестиционного мало изучены. К сожалению, в большинстве случаев эти понятия отождествляются.

Ваш -адрес н.

В статье рассматриваются основные принципы, задачи бизнес-планирования, особенности бизнес-планирования в Казахстане. Мировая практика показывает, что большинство предприятий несут большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Задачу согласования интересов в бизнес-плане решить достаточно сложно, но сделать ее реально выполнимой еще сложнее.

Бизнес-план рассматривается как инструмент, позволяющий предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. е. определить стратегию.

При разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств качество товара, реклама, сервис, цена и т. Следует показать, что предприятие способно довести свой продукт до потребителя. Структура раздела может состоять из: Отправной точкой описания стратегии маркетинга является сегментация рынка и отбор целевых рынков.

Для каждого целевого сегмента разрабатывается своя стратегия маркетинга с учетом позиций конкурентов в данном сегменте. При этом излагаются общие направления, а также стратегии внутри каждой составляющей комплекса маркетинга товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики. Товарная политика включает следующие основные направления:

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов.

Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений реальную возможность выбора, в то время как обычная текучка и работа без плана.

Понятие стратегии маркетинга, ее роль в разработке бизнес-стратегии корпоративной стратегии и бизнес-плана предприятия. Содержание разработки маркетинговой стратегии , ее этапы. Напротив, угрозы со стороны окружающей среды , наложенные на слабые стороны предприятия, создают предпосылки кризисной ситуации и невозможности осуществления бизнеса.

Предприниматель, учитывая различные сочетания внешних и внутренних факторов , формирует основные стратегические направления деятельности предприятия и, соответ ственно, корректирует в соответствии с ними все содержание бизнес-плана и деятельность своей фирмы. Структура и содержание бизнес-плана финансового оздоровления предприятия Выбор круга инвесторов определяет специфику содержания бизнес-плана , необходимость выделить те или иные стороны деятельности предприятия , охарактеризовать их с помощью экономических показателей.

Например, если бизнес-план ориентирован на финансирование, в первую очередь, за счет выпуска и размещения акций , то особое внимание необходимо уделить прогнозу их котировок и размеров дивидендов, определению порядка их выплаты. Если предприятие предполагает получение банковского кредита, то необходимо показать возможности эффективного обеспечения возврата кредитов.

Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта бизнес-планирования , а также опыт практической работы в области планирования бизнеса позволили предложить оптимальную, с нашей точки зрения , структуру бизнес-плана предприятия [ . Необходимо четко осознавать, что к инвестору нужно выходить с ясным пониманием того, каков объем требуемых инвестиций, какую часть из них необходимо привлекать извне, конкретные направления их использования, насколько обоснованы основные предпосылки будущего развития предприятия, достаточно ли эффективен инвестиционный проект с точки зрения сроков окупаемости и рентабельности инвестиций , основные варианты участия инвестора в проекте и его выхода из него.

Четко сформулировать и ответить на данные вопросы позволяет бизнес-план предприятия , составленный с помощью АВК. Содержание данного документа в общем-то хорошо известно, однако многими предприятиями он обычно рассматривается как совершенно ненужный и бесполезный для них документ, обязательно требуемый капризным инвестором.

На самом деле хорошо и грамотно составленный бизнес-план с развернутым финансовым блоком, является. Особенно тщательной подготовки бизнес-план требует при работе с инвестиционными фондами , которые являются профессиональными инвесторами и профессиональными читателями таких документов. Дан пример разработки бизнес-планов по продукту на одном из предприятий.

Обоснование выбора стратегии развития по методике -анализа

Однако, в настоящее время, при формировании рыночных условий, бизнес-план определяет не только основные параметры системы менеджмента, но и является важнейшим инструментом взаимодействия со средой. Бизнес-план разрабатывается во всех случаях преобразования предприятия, обновления продукции, выбора и обоснования новой стратегии деятельности, совершения новой крупной сделки, создания нового субъекта бизнеса, освоение новой предпринимательской идеи технического новшества или изменения влияния окружающей среды.

Также бизнес-план разрабатывают для связи с инфраструктурой. Он предоставляется банкам и инвесторам для рассмотрения целесообразности кредитов и инвестиций; партнерам и клиентам — для принятия решений о сотрудничестве; общественности — для открытого контроля деятельности фирмы; прессе — для формирования имиджа предприятия либо идеи; органам власти и регулирования — для получения поддержки; собственному коллективу для объединения усилий в достижений поставленных целей.

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности .. Выбор стратегии конкуренции зависит от того, какими возможностями.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники.

Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются:

От стратегического планирования через бизнес-план к бюджетированию

Разрабатывая комплексную программу действий по решению приоритетных для предприятия задач, определяя его миссию и главную цель, стратегия формулирует цели и способы достижения этих задач так, чтобы указать предприятию определенное направление развития. По своему содержанию стратегия является долгосрочным плановым документом, результатом стратегического планування.

Первым, наиболее существенным и определяющим решением по стратегического планирования является выбор целей. Основную цель предприятия называют миссией. Исходя из общей миссии, предприятия формулируют остальные его стратегических целей, которые должны быть конкретными и измеряемыми, сбалансированными, ориентированными во времени и достижимыми, ресурсно обеспеченными и такими, что поддерживают друг одну.

Бизнес-план — это документ, отражающий в концентрированной форме . а также сегмента рынка; обоснование правильности выбора стратегии.

Задать вопрос юристу онлайн 6. В нем анализируются все проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Бизнес-планирование основывается на следующих принципах: Разработка бизнес-плана направлена на реализацию целей предприятия, которые определяют вид бизнес-плана бизнес-план по реализации отдельных мероприятий, бизнес-план развития действующего предприятия, инвестиционный бизнес-план, бизнес-план финансового оздоровления предприятия, бизнес-план вновь создаваемого предприятия и др.

На предприятии иногда могут разрабатываться несколько бизнес-планов. Разработка бизнес-плана включает в себя взаимосвязанные этапы, выстроенные в определенной логической последовательности рисунок 6. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван решить бизнес-план конкретного предприятия.

Бизнес-план, как стратегия успеха предприятия

Если Вы один из тех, кто находится в поиске возможности заработка, данная статья Вам будет полезна, так как в ней мы рассмотрим способы планирования, выясним зачем необходимо написание бизнес-плана и т. Ответ на вопрос как заработать деньги с нуля и как вести бизнес Вы найдете в нашей статье. Тактическое планирование разрабатывается и осуществляется для реализации стратегических планов. Термин"тактика" заимствован из военной лексики и первоначально означал маневрирования силами, необходимыми для достижения целей.

Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей бизнес, начинают заниматься вопросами стратегического планирования. формирует план осуществления стратегии в виде целевых установок;.

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана.

Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже"соблазнить" потенциального читателя. Здесь на максимум - 3 страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего проекта: Здесь обязательно приводятся цифровые данные об объемах будущих продаж в ближайшие лет , выручке, прибыли, уровне рентабельности и, наконец, срок, в течение которого вы сможете гарантированно вернуть все одолженные средства или другими словами, срок окупаемости капитальных вложений.

В зависимости от характера вашего бизнеса и возможностей пишущего вы можете подготовить два типа резюме:

Курс"Стратегия и тактика развития компании". Дмитрий Потапенко. Серия 1