Тест по теме «Тест с ответами по теме основа социального государства»

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" не дают тебе стать финансово независимым, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения. Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения. Формирование социально общественных отраслей здравоохранение, культура, образование, наука, ЖКХ. Создание экологически безопасных условий для жизни в стране.

Социальная ответственность государства, бизнеса и гражданина

В докладе о социальных инвестициях в России за г. Первые два направления инвестирования касаются внутренних, а остальные четыре - внешних заинтересованных сторон. Как показывает анализ, выполненный разработчиками доклада, основной закономерностью, характерной для всех бизнес-структур, является существенное превалирование двух внутренних направлений, связанных с развитием персонала и охраной его здоровья, над четырьмя внешними направлениями, которые охватывают местное сообщество, потребителей, деловых партнеров и экологию.

Бизнес в современной России не В структуре мотивации.

В нем рассмотрены как теоретические вопросы становления системы корпоративной социальной ответственности в условиях рыночной экономики современной России, так и практические аспекты развития социально направленной деятельности крупнейших российских компаний. В нем дается определение понятия социально ответственного бизнеса, рассматриваются уровни социальной ответственности бизнеса, а также социальные программы и социальные отчеты предприятий в России. В пособии предлагается сравнительный анализ зарубежного и российского опыта развития корпоративной социальной ответственности.

Приводятся примеры действующих социальных программ в Российской Федерации, а также анализируется современное состояние социальной ответственности бизнеса в Республике Татарстан. Предлагаются дискуссионные вопросы по проблемам развития социальной ответственности бизнеса в России, задания и рекомендуемая литература. Учебное пособие подготовлено на кафедре государственного и муниципального управления экономического факультета КГУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Раскрыта сущность классической модели корпоративной социальной ответственности КСО , ее связь с исторически сложившимися тремя интерпретациями концепции КСО. Проведено сравнение принципов построения американской и европейской моделей, моделей КСО развитых и развивающихся стран. Отражена необходимость соблюдения международных норм, стандартов и принципов КСО.

49, 32, 14 Цитировать публикацию:

Эта позиция зафиксирована в Социальной хартии российского бизнеса при разработке корпоративной политики по ключевым направлениям, при и взаимодействия с властными структурами и местным сообществом, что.

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией. Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда.

Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3. Рассматривая динамику внешних вложений, можно отметить, что конкретные направления социальных вложений существенно менялись, в основном это касается вложений в местные сообщества и природоохранной деятельности.

Причем, если доли ресурсов, направленных на улучшение экологии сократилась, то поддержка местного сообщества как направление корпоративного социального инвестирования демонстрирует существенный рост. Традиционно поддержка местного сообщества состоит из: Именно этим направлениям с течением времени уделяется все большое внимание, что способствует развитию мест пребывания организации, то есть более равномерному развитию местных сообществ.

Такая социальная политика ведет к снижению неравенств людей, объединенных местом проживания. Анализ динамических показателей социальных вложений за эти годы показывает, что значительное число российских компаний принимает участие в решении социальных проблем нашего общества. Это сопровождается заметным вкладом корпоративного социального инвестирования в социальный и экономический потенциал России. Деятельность компаний, касающаяся внешних инвестиций, сопровождается увеличением социального капитала и человеческого потенциала как самых организаций, так и является весьма важным ресурсом для роста конкурентоспособности нашей экономики.

Вовлеченность компаний во внешнее инвестирование свидетельствует о том, что они взаимодействуют с широким кругом стейкхолдеров, и, как правило, помогают гармонизации совместных интересов.

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Уточнена экономическая сущность социальной ответственности бизнеса. Дано авторское определение экономической сущности социальной ответственности бизнеса, которое состоит в выполнении перераспределительной функции экономики, базирующейся на паритетных добровольных основах и принципах социальной солидарности. Это позволило раскрыть экономическое содержание корпораций как субъекта социальной политики в условиях рыночной экономики.

корпоративная социальная политика — социальная политика, проводимая для хартия российского бизнеса исповедует принципы КСО. . по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур.

В Как живут и трудятся газовики? Социализация - важнейшая современная тенденция развития отечественного бизнеса 1. Западные и российская модели КСО: Корпоративные социальные программы как форма реализации КСО на российских предприятиях 2. Корпоративные социальные программы в системе управления социальными процессами на предприятии 2. Западный опыт реализации КСП 2.

Отечественный опыт реализации КСП 2. Предложения по совершенствованию управления корпоративными социальными программами на российских предприятиях Диссертация: Выдвижение данной проблемы в разряд приоритетных обусловлено также вступлением в новый этап отношений российского государства и крупных бизнес структур по достижению эффективного и оптимально сбалансированного распределения социальной ответственности между государственным регулированием и свободным предпринимательством.

Именно в этой связи возрастает роль и значение бизнеса в решении насущных задач социальной поддержки многочисленных слоев населения, уровень и качество жизни которых являются низкими и не могут быть названы достойными в соответствии с современными социальными стандартами. В настоящее время, как отмечено в названной выше правительственной Программе, доля бедных в России оценивается на уровне 20 процентов, а анализ структуры бедности свидетельствует о том, что среди бедных около 50 процентов составляют лица трудоспособного возраста.

Значимость проблемы корпоративной социальной ответственности как уровневой формы социальной ответственности бизнеса в России определяется тем, что с развитием рыночных отношений в экономике основополагающие принципы, методы и практика социального развития предприятий, существовавшие в советский период, были отторгнуты в силу экономических и политических причин.

Все это настоятельно требует формирования новых подходов и новой, соответствующей рыночным требованиям практики в этой области. Вместе с тем интеграция России в мировое сообщество требует соответствия отечественного бизнеса современным международным критериям и стандартам социально ответственной деятельности предприятий.

Власть и бизнес: ответственность друг перед другом

Вульфович Ревекка Михайловна, доктор политических наук, профессор, Северо-Западный институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры местного самоуправления и территориального развития Фокина Вероника Викторовна, кандидат политических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, доцент кафедры социально-политических технологий Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.

Бонч-Бруевича Защита состоится 29 декабря г. Автореферат разослан 29 ноября г. Ученый секретарь диссертационного со!

2 Оглавление Введение 6 Открытость социальной политики российских органы власти, общественные организа- ции и коммерческие структуры. . открытости социальных программ Тенденции в России «Если бизнес не.

Институциональные основы формирования социальной ответственности бизнеса в экономике России Баканова Елена Сергеевна Диссертация - руб. Институциональные основы формирования социальной ответственности бизнеса в экономике России: Социальная политика как фактор развития человеческого потенциала с. Взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества в сфере социальной политики с. Социальная ответственность бизнеса в корпоративном управлении с.

Идея социального вклада в устойчивое развитие общества как необходимого компонента корпоративной культуры и отличительной черты цивилизованного ведения бизнеса активно поддерживается бизнес-сообществом и государственными структурами. Сегодня в России отсутствуют общепринятые стандарты и модели социальной ответственности бизнеса, что обуславливает высокую вариативность корпоративных форм социальной активности. Данное обстоятельство заставляет предпринимать все новые шаги в направлении научного осмысления социальной ответственности бизнеса, учитывая, что большинство отечественных исследований характеризуются рядом особенностей.

В-третьих, практически отсутствует информация о том, каким образом политика социальной ответственности интегрируется в общую бизнес-стратегию компаний, а имеющаяся информация носит разрозненный характер и труднодоступна для исследователей. Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования связана с необходимостью дальнейшего обоснования теоретических и методологических возможностей использования концепции социальной ответственности в целях объединения усилий государства, бизнеса и гражданского общества для решения ключевых социально-экономических проблем страны и устойчивого развития российских компаний.

Предметом исследования является совокупность институционально-экономических, финансово-экономических и социально-экономических отношений, складывающихся между государством, бизнесом и гражданским обществом в процессе их взаимодействия по поводу формирования и реализации социальной политики. Целью настоящего исследования является разработка теоретических и методологических основ социальной ответственности бизнеса как элемента системы совершенствования социальной политики государства и компонента корпоративного управления в современных условиях.

В соответствии с основной целью в диссертации поставлены следующие задачи:

Ваш -адрес н.

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения?

А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

Анализ внешней и внутренней социальной политики компании и оценка . так и в разработке единых принципов КСО российского бизнеса. . бизнес- структурами социально значимых проектов при участии либо.

Социальная ответственность государства, бизнеса и гражданина. Критерии эффективности социальной политики социального государства. Система социальных стандартов как основа социальной политики социального государства. Современные представления о государственных социальных стандартах из опыта развитых стран. Государственные социальные стандарты в области оплаты труда и занятости, образования и науки.

Государственные социальные стандарты в области здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания населения. Государственные стандарты в области культуры. Государственные социальные стандарты по обеспечению экологической безопасности населения. Принципы осуществления социальной политики социального государства.

Субъекты социальной политики социального государства. Уровни социальной политики социального государства. Важнейшие направления социальной политики социального государства. Социальная политика на этапе становления в России социального государства:

Билет № 28

Олег Косенко Социальное государство и социальная ответственность Анализ бюджетной политики государства, как утверждают эксперты1, позволяет достаточно объективно судить об особенностях проводимой в конкретной стране социальной политики и на этом основании оценивать уровень социальной ответственности государства.

Социальное государство с сильной социальной политикой не допускает резкой дифференциации доходов в обществе и тем самым содействует выравниванию жизненных шансов различных социальных групп. В течение последних полутора веков активно развивались социальные функции государства, и, соответственно, существенно росли расходы на их осуществление.

Пропорции бюджетных расходов в социальных государствах развитых стран выглядят сегодня следующим образом: Таким образом, основополагающим критерием, выделяющим социально ответственное государство из всех остальных, является многократное преобладание социальных расходов государства над традиционными. Для оценки качества перераспределительных процессов в обществе сегодня применяется индекс Джини — коэффициент концентрации доходов, который характеризует степень отклонения фактического распределения общего объема доходов населения потребительских расходов от равномерного распределения.

Примеры российских социальных бизнес-проектов. Социальный . предприятии. Бизнес-планирование: виды, структура и анализ От государственной политики зависит уровень занятости населения. Именно.

Исследователи пытаются понять, какие социальные функции в государстве может взять на себя российский бизнес, при каких условиях он будет максимально заинтересован в выполнении принятых на себя социальных обязательств, что может быть обозначено как социально ответственное поведение бизнеса. В России существует целый ряд социальных проблем, порожденных социально-экономическими событиями, произошедшими за последние десятилетия.

Существующие у государства ограниченные ресурсы не позволяют своевременно и качественно решать социальные проблемы конкретных территорий, социальных групп, что становится причиной изменения социальной напряженности. Социальная напряженность, в свою очередь, негативно отражается на социально-психологическом климате, производительности труда и национальной безопасности, затрудняя развитие и модернизацию. С другой стороны, в ряде регионов России крупные компании уже инвестируют часть своей прибыли в специализированные социальные программы.

Результаты подобной социально ответственной деятельности позволяют сделать вывод об эволюции роли бизнес-структур с уровня налогоплательщика до уровня полноценного субъекта эффективной социальной политики. В условиях усиления значения человеческого капитала как основного фактора конкурентоспособности экономики данная тенденция создает основу для развития инноваций и роста инвестиционной привлекательности как самих компаний, так и снижения социальной напряженности региона в целом.

Степень научной разработанности проблемы.

Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Учебное пособие

Положения и выводы, сформулированные автором, основываются на обобщении результатов исследований корпоративных социальных практик российских компаний, проведенных российскими и международными исследовательскими центрами в — годах, а также исследований, осуществленных автором в — гг. Автор делает вывод о необходимости переосмысления исследовательских подходов к КСП ее реконцептуализации , приведения ее целей и содержания в соответствие с современными вызовами и рисками, внедрения новой модели КСП в практику российских компаний УДК В качестве примера можно привести статьи, опубликованные в и получившие широкий резонанс [Хэмел, ].

Как правило, это указывает на то, что в статье проводится анализ современных тенденций в исследуемой области, обосновывается необходимость релевантных изменений, трансформации взглядов и исследовательских подходов, поиска альтернативных моделей развития.

Специальность: Социальная структура, социальные институты и Формирование социальной политики на российских предприятиях в переходный период. . социальной ответственности российского бизнеса затрагивают Б.

Основные направления социальной политики российских бизнес-структур. Трудовое право как функция социального государства. Понятие социальной политики относится к числу таких категорий, которые широко используются в практике государственного строительства, употребляются в официальных документах. С другой стороны, социальная политика служит предметом достаточно широких научных дискуссий, причем объем понятия и его содержание у различных исследователей значительно отличаются.

Это обусловлено тем, что социальная политика является наиболее значимой сферой интересов современного общества и важнейшей частью деятельности современного государства. Социальная политика теснейшим образом связана с типом и уровнем развития общества, с господствующей ментальностью населения, с теми целями и задачами, которые ставит общество перед собой в своем социальном развитии. Прежде, чем охарактеризовать социальную политику, необходимо вообще сказать о том, что такое политика.

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?